Старинные фабрики Дагестана ждут в гости туристов

В Дагестане началась работа над новыми турмаршрутами по кустарным производствам, которыми славится республика.

Сегодня на территории республики Дагестан сохранилось около 20 кустарных производств, которые с давних времён и по сей день весьма успешно занимаются народными художественными промыслами. Однако ещё больше повысить интерес к производствам и улучшить товарооборот поможет привлечение туристов. С предложением о создании новых туристических маршрутов выступил Министр по туризму и народным художественным промыслам Республики в ходе осмотра промышленных площадок Унцукульской художественной фабрики и Ботлихской фабрики народных промыслов.

Унцукульская художественная фабрика выпускает трости, декоративные вазы, кувшины, наборы для вина, письменные приборы из кизиловой и абрикосовой древесины, инкрустированные медью, серебром и мельхиором. Ботлихская фабрика занимается производством войлока и фетра, мастера изготавливают бурки, подседельники, есть цех швейных изделий, в котором шьют шерстяные матрасы, одеяла и подушки. Эта уникальная фабрика имеет валяльный, чесальный, швейный цехи, производство бурок очень трудоёмкое. Кроме того, на территории Дагестана существуют другие производства, которые выпускают уникальную самобытную продукцию. 

Министр призвал фабричных мастеров помочь подготовить площадки к приёму туристов, организовать на их территориях сувенирные лавки и помещения для проведения мастер-классов, а в ближайших сёлах — возможность для размещения и питания.