Свалять ваньку и получить поросёнка в подарок

В Ивановской области, в городе Наволоки, 16 декабря состоится Фестиваля русского валенка.

На большом народном фестивале в маленьком городе Наволоки Кинешемского района Ивановской области организаторы постараются совместить традиционную черту русского характера и традиционную русскую обувь. Поэтому здесь, 16 декабря, ждут всех, кто любит подурачиться и тепло относится к валенкам. Правда «Ваньку» для фестиваля уже сваляли заранее умельцы производства «Ивановопромшерсть». Эта кукла станет символом Фестиваля русского валенка, который пройдёт уже во второй раз. 

Организаторы обещают массу развлечений и конкурсов, так или иначе связанных с одеждой и обувью с валяной шерсти. Валенки свезут в Наволоки из нескольких регионов, которые славятся этим древнерусским промыслом. Большие и маленькие, простые серые и изящно украшенные, для повседневного использования и сувенирные. Их можно будет купить или просто сфотографировать на память. Дизайнеры обещали удивить зрителей на модном показе необычными моделями. Посетители сами обещают прийти в валенках, чтобы отведать вкусные капустный шестиметровый пирог. 

«Гвоздём фестиваля станет розыгрыш подарков, которые будут вручать по итогу конкурса сказок, и новогодних игрушек. Шанс на приз есть и у участников официальной страницы фестиваля в соцсетях. Главным призом станет огромный 30-киллограммовый поросенок», — говорят организаторы.

Справка от Чемодана

Согласно словарю В. Даля, фраза «валять ваньку» означает «кривляться, паясничать.

Имеется в виду, что лицо ведёт себя вызывающе глупо, часто досаждая своими выходками окружающим» и произносить её надо с неодобрением.

Согласно словарю С. Ожегова, фраза «валять ваньку» означает «дурачиться, паясничать, потешать глупыми выходками» и говорить её надо с неодобрением.

Согласно современным лингвистам — «валять ваньку» — это очень типичная черта национального русского характера», которая означает, в зависимости от ситуации, «поступать не так, как следует, делать глупости, шутить, дурачиться, притворяться глупым, обманывать, хитрить, тянуть время, праздно проводить время, бездельничать».