Таинственные земли Эркээни

Овеянная северными ветрами и древними легендами земля якутов готова поделиться своими тайнами с путешественниками, любящими культуры малых народов Севера.

Несмотря на то, что Якутия славится своими этническими путешествиями на внутреннем туристическом рынке, это не мешает местным властям находить новые направления, связанные с уникальной историей и самобытной культурной этого края. На днях на суд журналистов был представлен новый экскурсионный этномаршрут «Долина Эркээни», который поступит в продажу в самое ближайшее время. Маршрут получился однодневным и очень насыщенным.

Долина Эркээни располагается на левом берегу реки Лены. Здесь традиционно празднуют Ысыах, один из самых любимых местных праздников. Территория долины по сей день делится на улусы, именно так в древности называли административно-территориальную единицу или небольшое «государство» кочевых племён. Она хранит тайны и легенды якутских народов, которыми экскурсоводы поделятся с туристами. На въезде в Хангаласский улус стоит тотем орла, который парит над этим краем, оберегая земли и защищая его жителей от всякого несчастья. С птицами связано много якутских легенд. Жила в этих местах прекрасная девушка, по имени Айталы-Куо и дарован ей был талант шаманки-угаданки, умела она превращаться в птицу, вот только дар этот приходилось прятать от людей. Раз в год родители отпускали Айталы-Куо погулять на вершину одного из холмов, где она могла обернуться птицею и посмотреть на родной край с высоты. Сейчас к древнему верованию относятся с глубоким уважением, ведь дух девушки-шаманки растворился в местном воздухе и помогает в беде просящим.

Не простой девушкой была Айталы-Куо, а единственной дочерью великого предводителя Тыгын Дархана, в память о котором, под тем самым холмом стоит камень, испещрённый рунами в память и в знак уважения великому князю. В отличие от своей дочери Тыгын Дархан был абсолютно реальной исторической личностью, хоть и окружённой легендами. Он жил в конце XVI — первой трети XVII вв., а якуты по сей день называют его царём, ведь он сделал очень многое для объединения якутских народностей. О нём, его семье и мифах вокруг его семьи будущие посетители нового маршрута узнают в культурно-этнографического комплексе «Орто Дойду», где собраны многочисленные старинные предметы быта местного населения.

Последней точкой в девятичасовом путешествии станет город Покровск, краткое знакомство с его достопримечательностями и посещение местного краеведческого музея, в котором представлена история Хангаласского улуса от кембрийского периода до современности.

Справка от Чемодана

Три великие долины Якутии Туймаада, Эркээни и Энсиэли расположены одна за другой на левом берегу реки Лены, которые издревле были заселены местными народностями и имеют длинную и богатую историю. Считается, что прародителями современных якутов были древние тюркские народы. Даже названия долин имеют тюркское происхождение: Туймаада — «понимающая, принимающая», Эркээни — «территория воинов» и Энсиэли — «плещущиеся о берег волны».