Танцы до упаду в честь рыбного бога

Осенний праздник Алхалалалай пройдёт на Камчатке в ближайшие выходные, в программе танцы до упаду и конкурсы на лучшую гримасу, а в кармане можно будет унести на счастье деревянного хантайчика.

10 и 11 сентября в туристической этнодеревне Пимчах, что расположена в Камчатском крае, соберутся представители малых северных народностей на радостный ительменский праздник Алхалалалай, чтобы поблагодарить ушедшее лето за щедрые дары. В этот день ительмены приносят дары рыбному богу Хантаю, отпугивают злых духов и очищаются от грехов. Этот традиционный обрядовый праздник был восстановлен в 1988 году и с тех пор постепенно набирает популярность. В этом году организаторы ждут 340 артистов из 26 танцевальных национальных коллективов со всего Дальнего Востока.

Раннее утро начнётся традиционными и многочисленными обрядами, чтобы восхвалить природу и очистить душу перед предстоящим годом. Затем «мужчины продемонстрируют свою силу, ловкость, скорость, умения и навыки. Каждый участник выступит в роли охотника на нерпу, разожжёт костер, ответит на несколько вопросов о традициях, истории и даже продемонстрирует кулинарные умения, ведь раньше у ительменов поварами были мужчины», — сообщают организаторы. А девушки будут участвовать в конкурсах на звание «лучшей хозяйки». Гостям фестиваля скучать также не придётся, им предложат исполнить традиционные песни на ительменском языке и принять участие в соревнованиях на лучшую гримасу.

Но главное и самое зрелищное мероприятие праздника начнётся ближе к вечеру. С 18 часов и до последнего участника пройдёт танцевальный марафон, главной особенностью которого является его продолжительность. Почти каждый год здесь устанавливается новый рекорд. Самым продолжительным был пока марафон 2014 года, на празднике танцевали без остановки 16 часов 35 минут, а лучшая танцевальная пара была награждена значительным денежным призом. В прошлом году рекорд остался непобитым.