ТАСС: Красная Поляна под Сочи стала самым популярным местом в России для горных походов

Горные курорты Красной Поляны под Сочи возглавили рейтинг популярности у любителей активного летнего отдыха.

Заняться трекингом — путешествием пешком в горах по определённому маршруту — россияне также планируют в Крыму, Донбае, Приэльбрусье и Горном Алтае, сообщил в среду туристический сайт «ТурСтат».

«В топ-10 самых популярных трекинг-курортов и мест для трекинга в России и странах СНГ согласно проведённому совместно с сервисом самостоятельного бронирования Travel.ru исследованию входят Красная Поляна в Сочи, Чимбулак (Казахстан), Шахдаг (Азербайджан), Домбай (Карачаево-Черкесия), Крымские горы (Крым), Катунский хребет (Горный Алтай), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Шерегеш (Кемеровская область), Хибины (Мурманская область) и Каракол (Киргизия)», — говорится в сообщении портала.

По данным «ТурСтата», горные курорты Сочи также стали самыми доступными по стоимости отдыха. Авиабилет или ж/д проезд в Сочи обойдется до 10 тыс. руб. на человека, а проживание с питанием на горных курортах — в 5 тыс. руб. в сутки на двоих. «При выборе курортов и мест для трекинга на первый план выходят возможности курортов для активного отдыха в горах и транспортная доступность, а также наличие инструкторов, гидов и маршрутов для пеших походов», — отметил представитель «ТурСтата».

Travel.ru — российский сервис онлайн-бронирования отелей, на сайте которого представлено более 650 тыс. отелей по всему миру и более 8 тыс. российских гостиниц. Ежемесячная аудитория сервиса — более 2 млн человек.

Квесты в горах и прыжки на снегу

Горные комплексы Сочи завершили сезон катания на лыжах в мае, уже в первых числах июня здесь открыли сезон летних развлечений. «С начала лета у нас заработал Tirol club, который предлагает групповые и индивидуальные занятия по нескольким направлениям: походы по маршрутам различной сложности и продолжительности, скандинавская ходьба, квесты по всей территории курорта с увлекательными задачами и испытаниями, катание на роликовых коньках и велосипедах», — рассказали в пресс-службе курорта «Горки Город».

Ещё один краснополянский горный курорт «Роза Хутор» готов удивить своих гостей снежными забавами посредине лета. 25 июня здесь построят трамплин из настоящего снега, на котором райдеры и мастера горнолыжного фристайла смогут посоревноваться в джиббинге, продемонстрировав зрителям своё мастерство в акробатике и прыжках.

Для начинающих туристов разработан особый маршрут. «Экологический маршрут «Тропа здоровья» начинается у зоны отдыха у горного озера и проходит по живописному склону горы Псехако. Общая протяжённость тропы более 3300 метров, маршрут насчитывает 919 ступеней и проходит вдоль живописных ручьёв и водопадов», — отметили в «Розе Хутор».

Всего на территории горнолыжных курортов Красной Поляны действуют 36 пеших, велосипедных и конных маршрутов. Оборудованы верёвочные парки, работают два аквапарка и пляжные комплексы.

По прогнозам властей Сочи, загрузка средств размещения на курорте летом составит не менее 96%, что на 15% больше прошлогодних показателей. Общий номерной фонд отелей и здравниц Сочи сейчас превышает 67 тыс. номеров, что даёт возможность размещения более 120 тыс. отдыхающих, а с учётом гостевых домов и мини-гостиниц — до 200 тыс. туристов.

Источник: ТАСС