Теория и практика для любителей мёда

По сообщению Интерфакса: в Барнауле открывается музей пчеловодства.

По данным ведомства, музей откроется в историческом центре Барнаула в здании бывшей гимназии Будкевич, которое является памятником архитектуры начала ХХ века.

«Новый музей занимает около 100 кв. метров. Экспозиция охватывает большие временные отрезки — от старины до современности. Мы расскажем о пчёлах, откуда они взялись, какие виды пчёл существуют, где они гнездились, где зимовали и как роились. От сапеток и дупел, которые были раньше, до современных ульев. Всё расскажем и покажем. В том числе – наблюдательный улей, чтобы все желающие смогли подсмотреть за жизнью пчел», — цитирует пресс-центр слова создателя музея Юрия Богуславского.

Важный этап в программе посещения музея — мастер-классы по изготовлению рамок: гостям покажут, как сделать гранки, как их вощить, как изготовить свечки из воска. Также в музее покажут, как мёд добывается: от вскрытия рамок до процесса качки. Гости смогут продегустировать алтайский мёд и приобрести полюбившийся сорт.

Из экспозиции музея можно будет получить представление о полном цикле производства мёда и узнать всё об истории пчеловодства от древности до современности, о продуктах пчеловодства, получить консультацию специалистов. Среди самых старинных экспонатов — медогонки начала XX века, в том числе эксклюзивная дореволюционная модель: она была изготовлена искусным мастером из дерева.

Источник: interfax.ru