Тепло древних ремёсел

Ткачество, плетение, вязание, лепка и роспись — древние ремёсла, которые передают произведённым изделиям тепло наших рук.

Фото: korely.ru

В уютных маленьких светёлках музейного комплекса «Малые Корелы» с 4 июня начнут работать настоящие мастера, которые оживят для посетителей древние ремёсла: плетение из бересты и ткачество, роспись по дереву и изготовлению глиняных игрушек. Даже традиционных кукол здесь будут делать «по старинке»: из подручных средств, а вязать одной иглой. Работать мастера будут в избах, а при хорошей погоде, как в былые времена, выходить с рукоделием на завалинку.

Присоединиться к мастерам смогут все желающие. Для работы на проекте приглашены мастера, которых кроме как настоящими хранителями древних искусств и назвать-то нельзя. Мастер по изготовлению глиняной игрушки Татьяна Новгородова даст возможность желающим попробовать себя в изготовлении каргопольской глиняной игрушки. Под лозунгом «Рисуют все» будут проходить мастер-классы Нины Попович, на которых действительно все – от мала до велика – пробуют свои силы в традиционной росписи: каргопольской, пермогорской, ракульской, борецкой, онежской. Мастер Марина Кулижникова покажет и расскажет об одном из почти забытых ремёсел — вязании одной иглой — древнем способе вязания бытовых и обрядовых предметов одежды у коренного населения Северо-Западной России и Скандинавии. Иглы для вязания мастера делали сами из дерева, металла или кости. Для вязания использовали неокрашенную шерсть домашнего изготовления. Готовые изделия стирали в горячей воде, благодаря чему те становились более плотными и очень тёплыми.

В музее «Малые Корелы» началась реализация новой программы «Ожившие ремёсла». Сотрудники музея говорят, что программа уже пользуется большой популярностью.