Тигирек – испытание для выносливых

Новый экстремальный маршрут по единственному на Алтае заповеднику.

К 80-летию Алтайского края и 100-летию заповедной системы России в Тигирекском заповеднике появился новый туристический маршрут для любителей командного экстремального отдыха. Шесть дней среди прекрасной алтайской природы. Участники пилотной поездки, несмотря ни на какие сложности, отмечали в первую очередь первозданную красоту Алтайского края.

Новый маршрут, название которому ещё не придумано, был разработан совместными усилиями группы энтузиастов, представителей Русского Географического общества и работниками заповедника. Поэтому учитывались как потребности туристической группы, так и необходимость не затрагивать пути миграции краснокнижных обитателей этих мест и экосистему. Организаторы предупреждают сразу — маршрут получился сложный. Шестидневный пеший и автомаршрут на самом деле состоит из нескольких марш-бросков из разбитого лагеря с ежедневным возвращением обратно. Такие маршруты в туристической среде называются радиальными. И каждый день — новая цель: отроги Тигирекского хребта, река Амелиха, гора Шляпная, пещеры Страшная, Логово Гиены и Ящур. Каждый день — вызов, через бурелом, горные реки и грязь. Требуемая физическая подготовка — не ниже средней. Тигирек ждёт решительных, сильных, целеустремленных.  

Справка от Чемодана

Государственный природный заповедник «Тигирекский» — это единственный заповедник Алтайского края. Он был образован относительно недавно, в 1999 году, но является строгим природным резерватом (высшая категория строгости по классификации охраняемых территорий). Это означает, что данный заповедник является участком с нетронутой природой и подлежит полной охране. Однако для туристов здесь организована большая экологическая тропа, общей протяжённостью 70 километров, а также разнообразные маршруты и экскурсии различной степени сложности. Для посещения Тигирека нужно оформлять специальный пропуск, заявку на оформление которого нужно подавать через сайт заповедника, не менее, чем за две недели до предполагаемого путешествия.