Тихвин освободят, как 75 лет назад

В честь 75-летия наступательной операции под Тихвином, в декабре 1941 года, пройдёт историческая реконструкция главного боя, освободившего город.

Лютой зимой 1941 года немцы старались плотнее стянуть кольцо блокады вокруг Ленинграда, соединившись с финскими войсками в районе Тихвина. Контрнаступательная операция советских войск продлилась около двух месяцев. Она считается первой крупной наступательной операцией советских войск в Великой Отечественной войне. Одним из ключевых её моментов стало освобождение Тихвина 9 декабря 1941 года. Город являлся важным стратегическим объектом для поставок продовольствия в осаждённый Ленинград. Благодаря успеху нашей армии, хлебный паёк жителей города и бойцов Ленинградского фронта был увеличен на 100 граммов. 

4 декабря 2016 года, в честь 75-летия этих событий, серия боёв за город будет реконструирована на Николиной горе, в рамках военно-исторического фестиваля «Освобождение Тихвина». С 13 до 17 часов лучшие реконструкторские клубы покажут первый штурм оккупированного немцами Тихвина, захват вражеских позиций и полное освобождение города с применением русской и немецкой бронетехники и военных машин. Такие реконструкции всегда отличаются красочностью и детальной проработкой, которая погружает зрителей в атмосферу события лучше, чем 3d спецэффекты, ведь запах пороха и замёрзшие пальцы ног на экране не передать. На протяжении всего мероприятия для участников будут организованы интерактивные выставки лагерей обеих армий, выставки военной техники, полевая кухня и возможность сфотографироваться с участниками реконструкции в исторических костюмах.