Тобольску – 430!

Празднование юбилея Тобольска растянется на три дня.

С 23 по 25 июня весь Тобольск, а также заглянувшие гости, будут отмечать юбилей города, которому исполняется 430 лет. Всего запланировано около 70 разнообразных мероприятий, поэтому можно смело сказать, что отмечаться событие будет по всему городу.

Первый день, конечно, официальный. Ровно в полдень начнётся торжественный приём в гостях у главы города, в ДК «Синтез» для лучших из лучших учеников и выпускников. Здесь же в 15:00 откроется выставка фоторабот, посвящённых родному городу, которая расскажет о событиях, архитектуре и живописных уголках. Здесь будут представлены и уникальные старинные ретро снимки. В Роще Журавского в 16:00 пройдёт открытие аллеи славы заслуженных и почётных граждан Тобольска. А вечером в Драматическом театре им. Ершова прозвучит торжественный концерт симфонического оркестра.

В субботу, 24 июня около трёх тысяч участников соберутся на костюмированное шествие «Потомки великих тоболяков» и с окраин города пойдут к Красной площади. Сбор желающих принять участие начнётся в 11 утра. На Красной площади Тобольского кремля состоится награждение самых креативных участников карнавального шествия, здесь же пройдёт праздничная ярмарка «Тобольск многонациональный», где все желающие смогут погостить в русском, татарском, немецком и казачьих подворьях. Здесь же, на территории Тобольского кремля, в 12:00 начнётся главный тобольский опенэйр под названием «АМПЕР». В буквах этих зашифрованы фамилии самых известных тоболяков — Алябьева, Менделеева, Перова, Ершова и Ремезова, которые прославили имя родного города. Ближе к вечеру у Северных ворот зазвучат ритмы аргентинского танго, а в небо полетят тысячи воздушных шариков и дымовые залпы всевозможных расцветок. В 23:00, конечно — праздничный салют!

25 июня можно будет попасть на интересную бесплатную экскурсию по Тобольску, если прийти к 12:00 в Рощу Журавского. Вечерняя программа в Тобольском кремле будет не менее насыщенной. Она начнётся показом видеоклипов о городе, а продолжится выступлением неподражаемого Хора Турецкого. 

Справка от Чемодана

Потрясающий по красоте белокаменный Тобольский кремль был заложен в 1683 году и, конечно, с тех времён накопил немало тайн и легенд. Говорят, что поднимаясь по Софийской лестнице в 198 ступенек, каждый человек успевает вспомнить всю свою жизнь. А на тех ступеньках, где он запнётся или оступится, человек делал в жизни ошибки, над которыми стоит задуматься. Говорят, что подземных туннелей под кремлём так много, что вся система складывается в ещё один город. Есть там и дверь с огромными замками, за которой спрятаны сокровища. Есть и тайные ходы, по которым монахи спасались от красноармейцев. Обитают в Тобольском кремле и призраки: то монахов в тёмном видели, то женщин в белом, которые предупредили о начале Великой Отечественной войны.  Для любителей острых ощущений и паранормальных явлений в Тюремном замке на территории кремля открыта гостиница, где постояльцы могут спать на нарах и вслушиваться в древнюю темноту.