Трогательный экопарк

В Калуге открылся частный зоопарк с полувольным содержанием животных, в котором можно себя почувствовать ближе к природе.

На днях в Калуге открылся очень необычный зоопарк. Все животные и птицы в нём находятся здесь на полувольном содержании, а это значит, что и посетители зоопарка имеют возможность гораздо ближе познакомиться с дикой природой, и сами животные чувствуют себя гораздо вольготнее в больших полуоткрытых вольерах. К тому же все зверики были отобраны тщательным образом и не представляют никакой угрозы даже для самых маленьких посетителей.  

Экопарк «Биосфера» раскинулся на площади в пять гектаров, в районе улицы Комфортная, что на правом берегу реки Оки. На данный момент зоопарк ещё не полностью заселён, но уже ждёт в гости всех желающих. Сегодня можно познакомиться с благородными оленями и двугорбыми верблюдами, буйволами, ламами, козами, кенгуру, обезьянками. В питомнике также большое количество разнообразных птиц: японские журавли, страусы Эму, розовые пеликаны, ещё более розовые фламинго, великолепные павлины, в том числе и необыкновенные павлины-альбиносы, изящные лебеди и многочисленные утки. А так же экспозиция «Соколиный двор» — уникальный формат содержания хищных птиц.

«Владелец подходил к подбору коллекции с точки зрения удобства в уходе, несильной проблемности, то есть полностью отказались от хищников, и смотрибельности на открытых площадках», — говорят ветеринары. Животные находятся под постоянным контролем со стороны этих специалистов. В ближайшее время в торжественной обстановке экопарк «Биосфера» будет принимать новых жителей — капибар. Эти полуводные травоядные млекопитающие, похожие на гигантских морских свинок, настолько милы, что обязательно станут всеобщими любимцами.

Справка от Чемодана

Контактные зоопарки пользуются большой популярностью, поскольку позволяют взрослым и детям понаблюдать за дикими животными и их образом жизни в условиях, приближённых к среде обитания тех или иных видов. Однако в последнее время стало появляться всё больше и больше заведений, где практикуют полный контакт и неправильное питание животных тем, что посетители приносят с собой. В таких зоопарках звери зачастую превращаются в игрушки и не имеют укромного уголка, где могут укрыться от надоедливых посетителей. Поэтому полувольное содержание животных — наиболее разумный вариант контактных зоопарков, когда животные содержатся в просторных открытых вольерах, а довольные посетители могут порадоваться общению с природой и покормить питомцев специальными кормами, взяв их у служителей.