Туризм на Алтае развивается точно по плану и занимает лидирующие позиции

ТАСС. Алтайский край стал лучшим в федеральной программе развития туризма в I половине года

Алтайский край стал лучшим в федеральной программе развития туризма в I половине года. По двум проектам — развитие курорта Белокуриха и «Барнаул — горнозаводской город» краю удалось выполнить обязательства по освоению консолидированных средств на 72,8 и 100 % соответственно, сообщили во вторник в краевом государственном бюджетном учреждении, занимающемся развитием и продвижением туризма в регионе, «Алтайтурцентр».

«В Калининградской области прошло совещание уполномоченных представителей органов исполнительной власти регионов РФ в сфере туризма. По итогам первых шести месяцев этого года по исполнению программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011—2018 годы)" абсолютным лидером стал Алтайский край. Освоение средств на туристический проект "Барнаул - горнозаводской город" составило 100 %, на туристический комплекс Белокурихи — 72,8 %», — сказали в «Алтайтурцентре».

По данным центра, в федеральной программе участвует строящийся в предгорьях на высоте более 800 метров над уровнем моря курорт «Белокуриха-2» — в него уже вложено 3,1 млрд рублей государственных и частных инвестиций, а в перспективе общие инвестиции, по оценке экспертов, могут составить до 30 млрд рублей. «Белокуриха-2» — один из крупнейших в стране проектов государственно-частного партнёрства в сфере туризма. Как сообщалось ранее, одним из самых дорогостоящих проектов в реализации «Белокурихи-2» стала серпантинная дорога к курорту стоимостью около 750 млн рублей.

Кластер «Барнаул — горнозаводской город» направлен на восстановление исторической части столицы Алтайского края и привлечение в краевую столицу туристов. Он создаётся с 2013 года и предполагает, в частности, обновление исторической части города, строительство новых объектов питания, торговли и гостиниц, реставрацию объектов культурного наследия. По последним данным регионального управления по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, на создание туркластера уже привлечено около 1,8 млрд рублей из консолидированного бюджета. Всего на реализацию проекта планируется направить около 3 млрд рублей.

Развитие туризма и связанных с ним объектов в Алтайском крае — одна из приоритетных отраслей в экономике. В 2015 году регион посетили 1,9 млн гостей (1,6 млн в 2014 году). Прогноз турпотока на 2016 год — 2 млн человек.

Источник: ТАСС