Турпроект «Синегорье». Со старта — в лидеры

Один из пяти лучших проектов туристических кластеров разрабатывают в Челябинской области.

Около 1 миллиарда рублей федеральных субсидий может получить туристический кластер Челябинской области «Синегорье» в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011—2018 годы». Сегодня стало известно, что он прошёл защиту в федеральном агентстве по туризму, набрав один из самых высоких результатов: 88 баллов из 100 возможных. Но главным показателем, который говорит о серьёзности и хорошей проработке проекта — желание инвесторов вкладывать в него деньги.

«Безусловно, кластер «Синегорье» на территории региона будет развиваться, его будут дополнять новые проекты. В первый перечень включены горнолыжный курорт «Солнечная долина», озеро Тургояк, национальные парки «Тургояк» и «Зюраткуль», ряд проектов Златоуста, среди которых «Парк ОружейникЪ». Если область совместно с федерацией будут вкладывать деньги в инфраструктуру, то эти объекты станут более привлекательными и смогут привлечь больше туристов», — отметил министр культуры области Алексей Бетехтин.

Всего на данный момент в список приоритетов попали 12 объектов культурно-туристической отрасли Южного Урала, расположенных на территориях Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Челябинска, Кунашакского муниципального района. В течение 2016 года по каждому объекту будет разработана детальная проектная документация, которая позволит в 2017 году подать заявку на федеральное финансирование.