Туры по наблюдению за птицами развивают на Алтае

Увидеть птиц в естественной среде обитания может стать одним из самых ярких приключений в жизни и положить начало увлечению, популярному во всем мире.

Модное и очень популярное в Европе направление экотуризма под названием «бёрдвотчинг» (англ. birdwatching), или «бёрдинг» (англ. birding) — «птичничество», или попросту «наблюдение за птицами» начали активно развивать в Алтайском крае. На такие специализированные экскурсии уже можно попасть в Сайлюгемском национальном парке. 

Визуальная «охота» на птиц в их естественной среде обитания начиналась как изысканное светское занятие, которым увлекались знатные особы во время прогулок по паркам, а также в специальных вояжах. Сегодня этот вид туризма набирает популярность и среди обывателей. Орнитологическая энциклопедия, бинокль, фотоаппарат в дорогу. Огромное количество впечатлений, пополнение коллекции фотографий и гордость за околонаучную деятельность в результате поездки. А дальше начинается настоящее соревнование. Любители понаблюдать за птицами активно делятся впечатлениями в Интернете, выкладывают новые фотографии из личной коллекции. Самыми ценными считаются публикации, в которых автор также описывает поведение птиц. Количество подобных записей в самых богатых любительских коллекциях может доходить до пяти тысяч. Такие коллекционеры по праву считаются рекордсменами.

В Сайлюгемском национальном парке, который был создан в 2012 году, обитают 146 видов птиц, 20 из них занесены в Красную книгу РФ. К таким видам относятся, например, орлан-белохвост, степной орел, беркут и другие. По словам директора нацпарка Сергея Пищулина: «Мы уже такие туры разработали и предлагаем. Туристы, в том числе из Европы, приезжают к нам, чтобы понаблюдать за птицами. Из задача — зафиксировать как можно большую личную фотоколлекцию птиц. На Алтае они любят наблюдать за соколами»