Успейте увидеть, если не успеют спасти

Уникальные реликтовые леса Адыгеи хотят спасти от полного уничтожения с помощью туристов.

В ближайшее время на базе природного питомника в горах Адыгеи появится специальная туристическая база, посетители которой смогут увидеть вымирающий реликтовый объект. Речь идёт о самшите колхидском, единственное место произрастания которого в дикой природе сохранилось как раз в Адыгее. Предполагается, что все средства от туристического бизнеса пойдут на сохранение экосистемы этого леса.

Дело в том, что этот природный питомник столкнулся с серьёзной и непредвиденной проблемой, решить которую возможно с помощью привлечения дополнительных средств. В поисках такого финансирования руководство питомника решило обратиться к туристической отрасли. Только здесь туристы имеют уникальную возможность увидеть реликтовые самшиты. В ходе посещения этого удивительного туробъекта сотрудники питомника будут подробно рассказывать об экосистемах, которые сформировались миллионы лет назад.

Подобный питомник, расположенный в Краснодарском крае, на данный момент полностью уничтожен. Искусственно выведенные самшиты, привезённые из Европы для озеленения олимпийских объектов в Сочи, оказались заражёнными редким вредителем, опасным для этого вида растений. Самшитовая огнёвка уничтожила Краснодарский питомник в течение всего лишь одного года и на данный момент появилась в Адыгее. «Специалисты борются за сохранение самшита в питомнике, занимающем площадь в 30 га, обрабатывая участок рощи биологическим методом. Этот участок определён как резерват — для последующей селекции и размножения насаждений», — говорят специалисты Центре защиты леса. Они надеются, что любители экотуризма смогут привлечь к проблеме внимание, а заодно и дополнительные инвестиции, чтобы возможно было сохранить этот уникальный природный объект.