В долине трёх рек

В Прикамье к концу года появится новый природный парк, который объединит популярные природные памятники и турмаршруты.

Три участка Пермской области общей площадью более 100 тысяч кв. км., по проекту, подготовленному специалистами-географами Пермского университета, к концу этого года должны превратиться в прекрасный краевой парк. Главным украшением парка станут прекрасные реки Вишера, Усьва и Чусовая, которые сливаются вместе в этой долине.

Будущий парк также объединит в себе шесть природных памятников регионального масштаба. Туристам эти памятники хорошо знакомы: «Говорливый камень», «Моховой камень», «Дыроватый камень», «Ветряной камень» и «Ветлан» — излюбленные точки турмаршрутов Прикамья. Эти камни — местные великаны и каждый имеет собственную историю. Один чутко спит в полглаза, другой причудливо изогнулся и разговаривает с бурным потоком, третий тянется к ветрам на 40 метров вверх. Они испещрены гротами и покрыты древними рисунками и привлекают туристов со всего света своим таинственным происхождением.

Проект почти завершён, разрабатывался на протяжении двух лет, тщательно, участок за участком и сейчас Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края планирует подготовить недостающие материалы и, в течение этого года, приступить к его реализации.