В древнее поселение Маготе прорублена тропа

Вчера в Ингушские горы ушёл первый отряд туристов, чтобы заново проложить дорогу к уникальному памятнику архитектуры, затерянному в этих местах.

Здесь древние камни заботливо хранят древние легенды, а все тропы в древних горах давно заросли и сделали это место ещё более неприступным. Путь к старинным ингушским святилищам Маго-Ерды и Сеска-Солса-Ерды считается одним из наиболее недоступных в Ингушетии, поскольку посещается последние 20 лет крайне редко. Вчера по заброшенным горным тропам к далёким легендарным святилищам выдвинулась первая группа туристов в составе около 100 человек. Первопроходцы отправились в путь, чтобы открыть новый туристический маршрут.

Башенный поселок Маготе расположен на крутом горном склоне, высотой чуть больше километра, и состоит из одной боевой башни, восьми жилых, двух древних святилищ и обширного подземного некрополя. По преданиям местных жителей он был основан на вершине Загал-Дук легендарным чародеем, мудрецом Маго, который пришёл в эти места либо из Сирии или Ирака, либо из Грузии, либо из Индии, либо из Алании более 600 лет назад и стал прародителем пяти кавказских родов. И вплоть до конца XIX века местные жители собирались в этом священном для них месте, чтобы принести воздаяния богам в дни солнцестояния. С тех пор основные проходы к старинному посёлку сильно заросли. Хотя по словам немногочисленных туристов и башенный комплекс и полуподземный некрополь, который состоит из сотни коллективных усыпальниц. Говорят, что и сам основатель поселения был похоронен в одной из них.

Организаторы нового маршрута надеются, что первым посетителям комплекса понравится путешествие и в дальнейшем походы на Маготе станут популярными и займут достойное место среди достопримечательностей Ингушетии, которых в этих горах затеряно около тысячи.