В гости к оленеводам

Прямиком из Воркуты — в стан кочевого племени оленеводов может стать одной из самых ярких туристических поездок.

В Центре отдыха и туризма города Воркуты разработан новый маршрут, который приглашает познакомиться с культурой и национальными традициями малочисленных народов Крайнего Севера. Прелесть предлагаемого тура состоит в том, что путешественники никогда не будут знать заранее, в каком именно направлении группа отправится на этот раз. Ведь племена оленеводов потому и называют кочующими, что местоположение их стоянок постоянно меняется. Для того, чтобы туристы смогли погрузиться на несколько часов в удивительный мир жизни в чуме, специалистами центра была проведена огромная работа, поскольку живут оленеводы обособленно и не очень жалуют чужаков. В результате сами оленеводы и станут инструкторами и проводниками для групп будущих туристов.

«В чумах кочевники знакомят туристов со своим бытом, кормят национальной едой — олениной и рыбой. Главы семей рассказывают легенды своего народа», — рассказывают специалисты туристического Центра. Туристы смогут узнать о трудностях и радостях кочевой жизни, об общении с животными и уходе за оленями, о семейном укладе и клановом устройстве, о верованиях и национальных блюдах. Можно будет приобрести необычные сувениры ручной работы, в том числе знаменитые меховые унты. 

В среднем визит к кочевникам длится от 8 до 12 часов. Стоимость поездки на одного человека составляет пять тысяч рублей.