В гости к оленям стойбища Додо

Добрые и мудрые эвенкийские друзья человека — это олени, познакомиться с которыми можно на далёком стойбище Додо.

Мчится по стране эвенков Белый олень, несёт спокойствие и защиту людям, чистым сердце. Встретить его большая удача, ведь по легенде, он может исполнить любое желание, если решит, что человек этого достоин. Но встреча с Белым оленем — большая редкость, а вот увидеть самых настоящих северных оленей довольно просто. На днях специально для туристов открыт новый маршрут в стойбище Додо, что в Красноярском крае.

Добраться к стойбищу оленеводов-эвенков сложно. Находится оно на берегу реки Кандыкан, которая слишком мелкая для навигации. Поэтому туристов будут отвозить к стойбищу на вертолёте из посёлка Тура. Это около ста километров над прекрасными равнинами, что само по себе, оставит незабываемое впечатление. И пути всего-навсего полчаса. Сегодня в стойбище Додо находятся до сорока особей, генофонд которых настолько хорош, что периодически их вывозят в другие районы для размножения.

В ходе экскурсии туристам будут представлены уникальные обряды эвенков, связанные с природой, которая ежедневно их окружает. Эвенки издревле поклонялись оленю, реке и огню. «Где бы ни жил эвенк, всегда с ним был олень, который служил ему и пищей, и одеждой, и домом, и транспортом, и другом. Лучшие песни эвенков посвящены оленю, наши зажигательные танцы — это или разговор с солнцем, или с оленем», говорят организаторы тура. Главной целью нового маршрута является привлечение внимания к малочисленным народам Севера, их уникальной культуре, богатой добрыми образами, быту и укладу жизни, который остаётся самым близким к природе и полон уважения к каждому дню.

Сейчас организаторы продумывают варианты, при которых маршрут можно будет сделать общедоступным и бюджетным.

Справка от Чемодана

Увидеть северных оленей можно, конечно, и в Подмосковье, на специальной ферме, где вам предложат и покататься, и сфотографироваться. Пара километров от столицы и около пяти тысяч рублей. В Ленинградской области северные олени живут, например, на ферме «Лесная избушка», но смотреть на оленей в ошейниках — зрелище, скорее, печальное, даже если за ними хорошо ухаживают. Любоваться оленями нужно непременно в их естественной среде обитания, далеко на севере, где они бегут наперегонки с северным сиянием. Для этого можно поехать в Хибины, Ямало-ненецкий автономный округ, в предместья Архангельска. Стоимость такой экскурсии может быть в два раза дороже, однако удовольствие вы получите стократное.