В Керченскую крепость на автомобиле

Чтобы можно было увидеть почти все исторические достопримечательности Восточно-Крымского заповедника за одну поездку, его сотрудниками был разработан специальный автомаршрут, по которому можно проехать на собственной машине.

В конце апреля, а точнее в последние выходные, когда крымский полуостров уже весь будет в цвету и ожидании начала сезона, сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проведут первую экскурсию по новому маршруту, рассчитанную исключительно на автовладельцев. Она будет посвящена историческому визиту Екатериной Второй в Крым, который состоялся 230 лет назад.

Вслед за великой императрицей участники автоэкскурсии поедут осматривать первые русские береговые сооружения, которые были возведены здесь для защиты с моря русских земель в XVIII веке. Туристы посетят территорию Керченской крепости на мысе Ак-Бурун, на берегу в самой узкой части Керченского пролива, правда источник не сообщает можно ли будет увидеть самую интересную часть крепости — подземную. Затем автоколонна двинется вдоль береговой линии, где расположены земляные сооружения с несколькими пушками, грозно смотрящими в сторону пролива. Будет сделана остановка для осмотра строящегося моста через Керченский пролив. 

Организаторы путешествия особо отмечают, что проделать такой путь за один день можно только на машинах, именно поэтому и был придуман этот маршрут и именно в таком формате. Благодаря такому способу передвижения экскурсионной группы, можно будет увидеть большую часть заповедной зоны, ведь исторические объекты находятся на приличном расстоянии друг от друга. К тому же часть маршрута пройдёт по пересечённой местности, труднопроходимой для пеших туристов. Проект пока пилотный. Для участия в нём необходимо заранее зарегистрировать своё транспортное средство и группу на сайте заповедника.