В пещеры горного короля

Алтайский музей «Мир камня» организует новые туры выходного дня в горную Колывань, где можно самостоятельно найти и унести с собой редкие горные минералы.

В минувшие выходные в Алтайском крае первая группа туристов посетила новый маршрут, который организаторы называют не иначе как геолого-познавательным. Он создан специально для любителей необычных горных путешествий и приглашает посетить за выходные несколько самоцветных месторождений горной Колывани. Кроме того, путешественники отдохнут в живописных природных уголках Алтая и узнают об истории горного дела в этих краях.

Туристический маршрут «По демидовским следам» предусматривает посещение Белого и Колыванского озёр с осмотром Колыванского камнерезного завода и музея истории камнерезного дела на Алтае в селе Колывань, Ортитовой сопки и Акимовского месторождения драгоценных камней. Сегодня Акимовское месторождение является продолжателем дела знаменитого Демидова. Оно было открыто для добычи ценных металлов: меди, серебра и золота, ещё в XVIII веке. А ещё, говорят, что там россыпи натуральных камней лежат буквально на каждом шагу: горный хрусталь, кальциты, сидериты, малахиты, халькопириты, гранаты, хризоколла, раухтопазы, пириты. И, конечно, демидовит — прекрасный сине-голубой, почти небесный, минерал, названный в честь А. Демидова. Всем туристам рекомендуется иметь при себе тканевые мешочки, ведь все найденные в ходе экскурсий камни, можно будет забрать в качестве сувениров.

Узнать о ближайших экскурсия на Колывань можно у организаторов, в алтайском музее «Мир камня».