В Туле начинают строить музейный квартал

Самые популярные тульские достопримечательности соберут в единый Музейный квартал.

Проект новой пешеходной зоны, которая объединит набережную, Тульский кремль и улицу Металлистов уже разработан. Работы по реконструкции идут полным ходом, а ведущие музеи города и области готовят экспозиции для будущего Музейного квартала, который будет создан уже в 2018 году. 

Музейный квартал в Туле объединит в единой зоне такие туристические бренды, как тульский пряник, купечество, творчество Льва Толстого и Василия Поленова. Здесь разместится и экспозиция знаменитого тульского оружейного производства. Каждая из экспозиций будет расположена в отдельном здании, однако у туристов появится возможность увидеть самые главные тульские достопримечательности, пройдя всего одну улицу. 

Древнейшая история будет представлена в выставочном центре музея «Куликово поле», сотрудники которого подготовили целый ряд интерактивных программ по археологии. Тульские пряники можно будет не только попробовать, но и самостоятельно замесить, запечь и расписать. Сотрудники музея «Ясная поляна» воссоздадут в одном из зданий типичную дворянскую усадьбу, атмосфера которой вдохновляла на творчество не одно поколение русских писателей и художников. В четырёх зданиях на улице Благовещенской получит постоянную прописку филиал музея-заповедника В. Д. Поленова. В музейном квартале также появится комплекс, который включает в себя выставочный зал и экспозицию по истории тульского купечества. «Площадь дома позволяет устраивать культурно-массовые мероприятия: рождественские утренники, пасхальные встречи, музейно-образовательные программы», — заявляют организаторы.

Справка от Чемодана

Конечно, улица Металлистов в Туле не всегда имела такое название. До прихода советской власти она называлась Пятницкой, ведь начиналась как раз у Пятницких ворот Тульского кремля. Центральная, помпезная, вымощенная булыжником Пятницкая сразу привлекала к себе самых богатых людей города, которые выстроили здесь вычурные и совсем непохожие друг на друга дома. Особняк купца Попова ни в коем случае не должен был быть похож на особняк купца Добрынина. И каждый раз добавлялось всё больше красок и лепнины. Одним из самых заметных домов на Пятницкой по сей день остается особняк Михаила Белолипецкого, того самого, что основал знаменитое производство тульских пряников. Сегодня каждый из этих домов является символом ушедшей истории русского купечества, как и весь пёстрый архитектурный ансамбль улицы Металлистов.