Великий чайный путь для туристов

300 лет подряд везли китайские торговцы чай в европейские страны через необъятные русские просторы, теперь по их стопам смогут пройти туристы, чтобы узнать все секреты древнего напитка.

Великий чайный путь был частью древней караванной системы, по которой в XVI-XIX веках товары доставлялись из Китая в Европу и обратно. Он считался вторым по значимости и товарообороту после Шёлкового пути. Его общая протяжённость составляла около 10 тысяч вёрст, а большая его часть пролегала по русским территориям. Весной 2017 года по Великому чайному пути, так называется новый железнодорожный туристический маршрут, в информационное путешествие отправятся представители туристических компаний и журналисты. 

Этот маршрут тщательно разрабатывался около года, и на данный момент в проект вошли Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, китайские провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Хубэй, Хэнань, Хэбэй, Шаньси, автономный район Внутренняя Монголия и столичный регион Монголии — Улан-Батор. Первый состав проедет не весь путь, а лишь часть вдоль Сибирского тракта. Специалисты смогут увидеть и оценить подготовленную для будущих туристов инфраструктуру таких городов, как Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск. В каждом городе путешественники смогут увидеть не только популярные достопримечательности, но и специфические, так или иначе связанные с историей чая, чайными церемониями у различных народов, а также знаменитые русские самоварные заводы и мастерские.

Проект является федеральным и призван улучшить взаимные туристические потоки между тремя странами.