Весёлый кисломолочный праздник

Национальный колорит карачаево-балкарской культуры можно почувствовать на «Празднике айрана».

Фото: shutterstock

22 и 23 октября в местечке под названием «Медовые водопады» Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии пройдёт V международный фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры «Праздник айрана». Организаторы ждут в гости около шести тысяч любителей этого старинного напитка, в том числе из-за рубежа.

Айран получают путем сбраживания смеси коровьего, козьего и овечьего молока с дрожжами, и рецептов его приготовления существует огромное множество, однако все изготовители сходятся в одном – именно айран является главным залогом кавказского здоровья и долголетия. Попробовать оригинальный карачаево-черкесский вариант айрана можно на этом празднике, где готовить его будут прямо на глазах у посетителей в 500-литровой чаше. Айран из этой чаши сможет отведать каждый пришедший, однако здесь же будут представлены еще около 20 вариантов напитка.

«Это традиционно будет масштабное событие, в рамках которого ожидается много интересных мероприятий, в том числе конкурс на изготовление лучших хычин по старинным народным рецептам. Причём готовить конкурсанты будут не на обычных кухонных газовых плитах, а как в старину — на открытом огне с дровами», — говорят организаторы. Развлекать гостей будут традиционные музыкальные национальные ансамбли, а лучшие борцы «тутуш» померятся силами.