Вишнёвый спас во Владимире

10.07.2018 Владимир Событийный туризм

Вишнёвый спас во Владимире

Исстари славился Владимир чудесными вишнёвыми садами, а теперь славится чудесным вишнёвым праздником, как раз посерёдке лета.

Вплоть до конца XIX века в середине июля над Владимиром стоял несмолкающий треск. Это работали самодельные пугалки для птиц, которые хотели отведать знаменитой владимирской вишни. В эти дни начинался сбор ягоды, а также проводился обрядовый праздник в честь доброго урожая. Называли этот праздник — День Помоны. А вот почему на русской земле чествовали древнеримскую богиню плодов, никто уже не помнит. Никто толком не помнит и откуда во Владимире появились вишнёвые сады. Толи князь Андрей Боголюбский вишни из Киева привез для своего сада, толи принесли их монахи из далёкого Афонского монастыря. Только славился Владимир этой кисло-сладкой ягодой и город всё утопал в вишнёвых садах.

Сегодня старинный праздник возрождают. Уже в седьмой раз пройдёт он во Владимире, ровно посерёдке лета — 15 июля. А называют фестиваль — «Вишнёвый спас в Патриаршем саду». В городе и окрестностях по-прежнему выращивают самые вкусные сорта вишни: сайка, бель, левенка. Родителева вишня считается эталонным сортом, а васильевскую, говорят, любили императоры и патриархи. И по-прежнему на праздник, во Владимир съезжаются гости — познакомиться с историей уникальной плодовой культуры, полакомиться блюдами из вишни, поучаствовать в интерактивных программах, посетить экскурсию по Патриаршему саду и костюмированную экскурсию по центру Владимира.

15 июля 2018 года праздник «Вишнёвый спас» пройдёт на Спасском холме и Георгиевской улице. Он будет разделён на несколько тематических зон. Для любителей вкусно поесть фруктовых блюд и попробовать напитки — гастрономическая зона. На ярмарке можно будет приобрести вишнёвые сувениры. В Патриаршем саду пройдут экскурсии и интерактивные мероприятия. В  «Музее владимирской вишни» состоятся мастер-классы. А в  «Старой аптеке» гостей научат делать саше и духи.

Вход в Патриарший сад в этот день будет платный: 150 руб. — взрослые, 60 руб. — пенсионеры и студенты, а все дети школьного и дошкольного возраста — бесплатно.

Справка от Чемодана

В старину все варенья варили, конечно, без сахара, который считался роскошью и редкостью. Вишнёвое варенье по старинному рецепту без сахара требовалось готовить на водяной бане: только вода да ягода. Ягоду клали в одну ёмкость и ставили в другую ёмкость с кипящей водой. Первые полчаса варили интенсивно, чтобы выварить сок, а затем ещё три часа томили на маленьком огоньке, доливая воду в нижнюю ёмкость в случае необходимости. Затем варенье остужали, закрыв ёмкость рушником, а уж затем перекладывали для хранения. Говорят, что именно так вишня сохраняла свой неповторимый кисло-сладкий вкус.