Вкусно покушать в Рязанской области

Для туристов-гурманов готовят специальную гастрономическую карту Рязанщины.

Понятия «русская кухня» или «русские национальные блюда» очень условные. Они настолько же условные, как и тот факт, что всех проживающих на территории России называют русскими, а ведь проживает у нас около 160 народностей, каждая из которых имеет национальный язык, традиции, кухню. И даже самые обыкновенные пельмени в Вологодской области лепят не так, как в Астраханской. Поэтому неудивительно, что каждый край и область стараются подчеркнуть свои гастрономические региональные особенности и предложить туристам уникальные блюда местной кухни. Гастрономическая карта Владимирской области уже готова, а вот в Рязанской работа над ней только началась.

Итогом работы над проектом станет сайт и печатная карта, на которой будут обозначены населённые пункты, места и даже частные дома, где производятся уникальные местные продукты. И не просто производятся, здесь можно будет увидеть процесс производства, поучаствовать в процессе и, конечно, попробовать результат. Работа над проектом только начата. Чтобы удостовериться в эксклюзивности того или иного рецепта, будут подняты старинные архивы. В результате отдадут предпочтение только тем рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

На данный момент группа экспертов уже посетила Шиловский район и отобрала три претендента — «школу сыроделов и сыроварню «Сырная деревня» в посёлке Шилово, ООО «Сельское грибное хозяйство» в селе Инякино, занимающееся производством грибов вешенок, и частный дом Александра Касьяна в селе Тимошкино, в котором хозяева сохранили старинные рецепты приготовления кокурок и картофельного киселя», — сообщают кураторы проекта.

Справка от Чемодана

Кокурки — это старинное русское, очень простое блюдо, которое готовили, чаще всего, в дорогу. Очищенное вареное яйцо запекали в бездрожжевом ржаном или пшеничном хлебце. Из трех стаканов муки получалось 6-7 кокурок. Блюдо было сытным, некалорийным и очень удобным для путешествий.