Воздушный биатлон и петля Конюхова

В сентябре в Пятигорске и Кисловодске состоится популярный международный воздухоплавательный фестиваль.

С 10 по 16 сентября в Пятигорске пройдёт XIX Международный воздухоплавательный фестиваль «Кавказские Минеральные Воды — Жемчужина России 2017». Небо города заполнят воздушные шары самых невероятных расцветок. Яркий контраст на фоне белоснежных горных вершин привлекает в город тысячи туристов, которые знают и любят этот фестиваль уже много лет.

Кульминация фестиваля состоится в субботу, 16 сентября, когда в небо поднимутся 15 аэростатов для командных соревнований. Участники из Северо-Кавказского федерального округа, Крыма, Краснодарского края, Московской области, Башкирии, Австрии и Польши выполнят стандартный набор воздухоплавательных упражнений. Затем команды разделятся на группы и переместятся в горные ущелья около Кисловодска. Здесь, а также в районе гор Машука, Бештау и Медовой начнутся воздушные баталии в новом виде спорта, который называется воздушный биатлон. «Он был изобретён всего несколько лет назад, и Пятигорск стоял у истоков его зарождения. Суть полётов в соревнованиях по аэробиатлону заключается в том, что пилот помимо упражнений выполняет ещё и стрельбу из лазерного ружья, работающего по принципу Laser Tag», — рассказывают в организационном комитете. В этом году соревнования будут дополнены новым элементом, который был назван в честь знаменитого русского путешественника. «Петля Конюхова» заключается в том, что пилот, совершивший круг, должен приземлиться ровно в той же точке, с которой начал свой полёт. Кстати сказать, вручать кубок победителю будет сам Федор Конюхов.

Справка от Чемодана

Маневрирование на воздушном шаре — очень сложная задача для пилотов, поскольку он управляется только строго по вертикали и только в направлении движения ветра. Поэтому в соревновательную часть программы фестиваля воздушных аэростатов обычно включают довольно простые элементы: на дальность и продолжительность полёта, на высоту подъёма, достижение конкретной точки или обозначенной зоны.