Возрождение пятигорских терренкуров

На популярном минеральном курорте скоро даже обыкновенные прогулки станут полезными для здоровья, здесь восстанавливают сеть терренкуров.

В Пятигорске стартовала программа по восстановлению всех пешеходных троп для лечебной ходьбы, часть из которых расположена прямо в городской черте, остальные ведут к вершине горы Машук. К работе привлечены лучшие специалисты, которые спланируют терренкуры не только с точки зрения благоустройства и озеленения, но также наполнят их культурной составляющей и сделают доступными для людей с ограниченными возможностями.

На данный момент уже почти закончены работы на тропах вдоль бульвара Гагарина и на участке от Места дуэли Лермонтова до Комсомольской поляны, следующей станет центральная аллея парка Цветник. Закончена экспертная оценка тропы братьев Бернардацци. Именно она на протяжении всего ХIХ столетия была популярной дорогой к вершине Машука. Помимо этого планируется обновить терренкур, идущий от Комсомольской поляны до Провала.

Все терренкуры Пятигорска берут свое начало у минерального бювета № 1 и расходятся в разные стороны, с разной протяжённостью и сложностью подъёмов. Все они будут восстановлены полностью, а также заново благоустроены к 2020 году. Предполагается, что в результате проведенных работ все тропы полностью преобразятся: тут будет современное покрытие дорожек, благоустроены и озеленены прилегающие территории, установлены информационный указатели и стенды, скамейки, урны, беседки. Проектом также предусмотрено освещение более посещаемых участков и установка питьевых фонтанчиков.