Возвращение Танкограда

Возвратить историческую память Челябинску постараются организаторы нового маршрута по достопримечательностям города, связанным с Великой Отечественной войной.

Завтра в Челябинске состоится презентация нового экскурсионного историко-патриотического проекта «По главной улице Танкограда». Он объединил в себе 20 исторических достопримечательностей, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Своё второе неофициальное имя Челябинск получил именно в этот период, когда стал одним из ведущих тыловых городов страны, где в результате слияния местного тракторного завода с эвакуированными мощностями ленинградских предприятий началось массовое производство танков Т-34 и «Катюш».

Челябинский тракторный завод станет отправной точкой нового маршрута, который пройдёт мимо памятника танку ИС-3 на Комсомольской площади Челябинска, «Зальцмановского сада», театра и Дворца культуры ЧТЗ. Экскурсанты заглянут в окна школы, где в 1942 году размещались бойцы формировавшейся 52-й гвардейской танковой бригады, в дома, где жили директор завода Георгий Зайченко и разведчик-радист «Красной капеллы» Альберт Хесслер — немецкий антифашист-подпольщик. Завершится экскурсия в парке «Сад Победы» около памятника трудящимся.

В 2015 году Челябинску было присвоено звание города трудовой доблести и славы, ведь за годы войны здесь было выпущено около 18 тысяч боевых машин. «Больно видеть, как в наше время военную историю города забывают. Туристам показывают всё что угодно, только не Танкоград. Надеемся, что этот маршрут пробудит историческую память челябинцев и станет интересен гостям города», — отмечают организаторы.