Вятские динозавры

Двухдневный туристический маршрут по Кировской области, подробно рассказывающий о жизни древних ящеров.

Чтобы лучше узнать о жизни древних ящеров, не обязательно ехать в Африку или Южную Америку. Достаточно посетить Соколью гору, что высится над рекой Вяткой, среди приволжских степей, недалеко от города Котельнича. Здесь находится один из двух мировых центров раскопок останков парейазавров, которые жили в Кировской области около 260 миллионов лет назад. А сегодня здесь проходит новый исторический, археологический, палеонтологический двухдневный туристический маршрут, в ходе которого можно окунуться в удивительный мир многометровых рептилий. 

В первый день маршрута путешественников ждут три большие остановки. Во-первых, Соколья гора — то место, где находится больше всего останков динозавров. Ежегодно их продолжают искать и находить. Иногда совершенно случайным образом. Поэтому даже самому обычному туристу будет позволено не только увидеть, но и немного поучаствовать в процессе раскопок, которые ведутся здесь с мая по октябрь. Учёные объясняют такое скопление древних животных в одной точке их неудачными попытками выбраться на сушу из топких болот. Многие останки находят словно замершими в попытках спастись. Тероцефалы, цинодонты, горгонопсы, аномодонты, дицинодонты, мастодонзавры и другие древние ящеры со сложно произносимыми названиями ждут путешественников в Котельническом палеонтологическом музее. Он славился в первую очередь тем, что здесь нет ни одного муляжа, все кости подлинные, с местных раскопок. А места обитания вятских динозавров можно будет посмотреть в динопарке, где учёным удалось частично воссоздать палеоландшафт. Именно такой была Кировская область многие миллионы лет назад.

Второй день приключения туристы проведут в Кирове и посетят сразу две экскурсии. Сначала в Вятском палеонтологическом музее, чтобы узнать о сотворении мира из маленького одноклеточного существа, живущего в мировом океане, до человека разумного, который по сей день не может покорить этот океан. И, наконец, одна из наиболее популярных достопримечательностей города Кирова — «Юркин парк», где собрана самая большая в России коллекция движущихся ящеров. 

Справка от Чемодана

Сам город Котельнич является очень примечательным, даже без знаменитых на весь мир палеонтологических раскопок. Он появился на берегах Вятки ещё в XII веке и упоминается в летописях как марийское поселение Кокшаров. Котельнич шесть раз выгорал почти дотла, был уездной столицей, имел собственную городскую думу, а его жители и Лжедмитрия поддерживали, и в сражениях против армий Наполеона участвовали. В XIX веке Котельнич был известным центром торговли, а в ХХ веке стал важным транспортным узлом. Первого динозавра здесь нашли в 1933 году совершенно случайно, во время проведения гидрогеологических исследований.