Ялтинские дачи генсеков открыли для посещения

Увидеть, как отдыхали генеральные секретари советской компартии, можно в Ялте, на дачах Сталина и Брежнева.

Фото: mirtesen.ru

Бывшие дачи генсеков Советского Союза И.В. Сталина и Л.И. Брежнева, которые в народе называют «Домик Сталина» и «Шалаш Брежнева», открыли для посещения всех желающих. До этого момента эти территории считались режимными объектами, доступ в которые был строго запрещён.

Выступая в эфире, глава города Ялты Андрей Ростенко заявил: «Больше всего радует, что стали доступны для изучения исторические памятники, расположенные на объектах, которые были закрытыми и режимными, когда Крым ещё являлся частью Украины. Например, экскурсия «Дача в Сосновке» — посещение туристами домика Сталина недалеко от Александрийского дворца, а также маршрут к шалашу Брежнева и развалинам средневекового храма».

Ялтинская дача Иосифа Сталина значилась в реестре правительственных крымских резиденций за номером 3. Всего таких дач в Крыму у высшего руководства страны было 11. Однако всем известно, что Сталин предпочитал отдых на Кавказе, а точнее в Абхазии, поэтому дачу № 3, расположенную в уединённом сосновом лесу, посещал не часто. Рядом с этим зданием около двадцати лет спустя для правительственных приёмов, по распоряжению Леонида Брежнева, был построен прозрачный павильон под названием «Шатёр». Однако название «Шалаш» прижилось у местных жителей лучше.

Эти два объекта было решено открыть для посещения туристами в рамках развития культурно-познавательного туризма в Ялтинском регионе.