За северным сиянием через три границы

Суровая заполярная природа всё чаще привлекает туристов, уже повидавших всё, а также поклонников пеших прогулок по первозданным уголкам планеты.

Территория заповедника Пасвик, расположенного в Мурманской области, граничит с Норвегией и Финляндией одновременно. По предложению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в ближайшее время здесь может быть создан трансграничный туристический маршрут сразу через три страны, который позволит в полной мере насладиться красотами северных лесов и увидеть северное сияние, а также взойти на гору Муоткаваара, где расположена точка пересечения сразу трёх границ.

Этот заповедник изначально создавался с международным статусом для защиты самых северных сосновых лесов в мире, местной флоры и фауны в целом, в том числе водоплавающих и околоводных птиц реки Паз (Патсойоки). Река берёт начало из озера Инари в Финляндии, протекает по России, а впадает в Баренцево море уже в Норвегии. Этот уголок природы считается нетронутым цивилизацией и по международной классификации охраняемых территорий ему присвоена самая высокая степень охраны — Ia «Строгий природный резерват». Попасть на территорию заповедника можно только по специальным пропускам, которые оформляются около месяца, и обязательно в сопровождении экскурсовода. Здесь запрещены любые виды хозяйственной деятельности, даже сбор грибов и ягод. Зато создать здесь пеший туристический маршрут сразу по трём странам гораздо проще, ведь на территории заповедника нет пограничных застав и кордонов. В 2017 году в рамках Года экологии в заповеднике «Пасвик» в Мурманской области уже запланировано открытие современного визит-центра.