Замрите, сейчас вылетит птичка

На берегу живописного Воткинского водохранилища открылся специализированный центр по наблюдению за местными птицами, любители бердвотчинга поймут…

Среди любителей прогулок на природе «тихой охотой» принято называть сбор грибов. Однако ещё более тихим должен стать поход, если вы увлекаетесь наблюдением за птицами. Сегодня этот вид экотуризма набирает все большую популярность в мире, поскольку сидение с биноклем и книжкой учёта в течение пары часов, по мнению ученых, способно расслабить даже самого напряжённого городского жителя. Возможно, с этим утверждением не согласятся любители рыбалки, зато наблюдателю за пернатыми не понадобится ни специального инвентаря, ни прикорма. Не будет и разочарования от возвращения без улова.

Бердвотчинг или наблюдение за птицами решили сделать популярным туристическим направлением в Осинском музее, что расположен на берегу Воткинского водохранилища в Пермской области. Вчера здесь открылся специализированный орнитологический визит-центр. В рамках посещения центра любителям птиц будет предоставлен на прокат бинокль с хорошей оптикой, а также специальная брошюра с подробным описанием внешнего вида и повадок всех пернатых жителей местного водоёма. Затем, вооружившись оборудованием, туристы смогут отправиться на часовую  прогулку к водохранилищу. Посещать центр лучше всего рано утро или поздно вечером, именно так рекомендуют специалисты. Главный совет в дорогу — двигаться как можно тише, чтобы увидеть как можно больше. Сотрудники музей уже насчитали около 50 видов птиц, однако в Пермском крае можно увидеть до 250 видов, в том числе перелётных. Возможно, именно вам повезет увидеть птицу, не попавшую на страницы музейной брошюры. 

Справка от Чемодана

Сегодня визуальная «охота» на птиц в естественной среде обитания является очень молодым туристическим направлением в России. Помимо открывшегося визит-центра в Пермском крае, на специализированные экскурсии для «птичников» можно попасть в Сайлюгемском национальном парке, который был создан в 2012 году. Здесь обитают 146 видов птиц20 из них занесены в Красную книгу РФ. К таким видам относятся, например, орлан-белохвост, степной орёл, беркут и другие.