Заповедная тропа в кальдеру Кунашира

Озёра Кипящее и Горячее, спрятанные в кальдере вулкана Головина, приглашают полюбоваться местными футуристическими красотами и искупаться в минеральной воде.

1 октября на Кунашире был торжественно открыт новый туристический маршрут по острову. Протоптать экологическую тропу вызвались сразу 94 волонтёра и после торжественного перерезания ленточки они направились в сторону вулкана Головина. Его высота не очень высока и составляет всего 543 метра, причём 541 метр из них является кальдерой, то есть кратером. Путешествие в кальдеру будет занимать целый день.

По узкой тропе через густые леса, где деревья увиты лиана и бамбучником, путешественники пройдут 15 километров, чтобы их взору открылись прекрасные виды с гребня вулкана на его кратер. Вулкан Головина действующий, последнее извержение здесь наблюдали в 1998 году. А на его дне расположены два живописных озера с говорящими названиями Кипящее и Горячее. Поверхность озера Кипящего имеет температуру немногим меньше 100°С и покрыта чёрной сульфидно-серной пеной. Песок на его берегах тоже чёрный с вкраплением желтоватых фумарол — кратерных отверстий, из которых вырывается горячий пар. А вода в озере Горячее такая голубая с радужным отливом, что у берега постоянно меняет цвет. В его кислой воде можно увидеть рыбок и мелких рачков. Оно занимает около трёх километров, то есть почти половину всей кальдеры. В нём можно и нужно купаться, ведь это настоящий термальный источник. Соединены озёра короткой и очень бурной речкой, которая бежит с большой скоростью из-за перепада высот и местами теряется между вулканическими породами и кедровым стлаником.

Несмотря на то, что протяжённость новой экотропы немаленькая, никакой особой физической подготовки будущим туристам не требуется, а по возвращению первопроходцы отметили даже заряд бодрости и хорошего настроения.