Заповедными тропами на Оглахты

Горно-пешее путешествие можно совершить по новому маршруту Хакасского заповедника, однако потребуется хорошая физическая подготовка и соблюдение правил пребывания на заповедной территории.

Низкогорный хребет Оглахты протянул свои несимметричные склоны на 15 километров вдоль природного заповедника Хакасский. По легенде он был назвал в честь местного былинного героя в момент его охоты на марала. Однако дословно с хакасского переводится как «имеющий козлёнка». Наивысшая точка Оглахты составляет всего 580 метров над уровнем моря, а перепады высот около 100-150 метров, что делает его очень привлекательным для любителей горно-пешего туризма. Поэтому в заповеднике Хакасский разработал новый туристический маршрут «Заповедные тропы хребта Оглахты».

Семичасовая прогулка протяжённостью 12 километров потребует, как объясняют организаторы, довольно хорошей физической подготовки. «Отважившиеся на поход смогут не только лучше узнать культуру Хакасии через наскальное искусство древних культур, но и полюбоваться чарующими красотами заповедника — удивительная флора, незабываемая панорама долины и живописный вид на Красноярское водохранилище и Енисейские ворота никого не оставят равнодушным», — сообщается на сайте регионального правительства.

Для желающих поучаствовать в таком горном путешествии следует обратить внимание, что весь маршрут пролегает по территории государственного заповедника, поэтому существует ряд ограничений. Во-первых, все туристические группы будут малочисленными, от 1 до 7 человек максимум. Для посещения заповедной местности придётся получать специальное разрешение в дирекции заповедника в Абакане. Сопровождать группу будут государственные инспекторы.