Жемчужина Левобережья

Полынный край, где город-сад окружён виноградниками, а над рекой раздаётся гул знаменитой Волжской ГЭС, приглашает гостей узнать его уникальную историю.

В 20 километрах северо-восточнее Волгограда, почти касаясь его границ, лежит город Волжский. Фундамент первого каменного дома здесь был заложен лишь в середине ХХ века, но люди жили в этих землях испокон веков. Край уникальный тем, что здесь удалось совместить техногенные объекты и сельскохозяйственные угодья, куда сегодня приглашают туристов. Новый туристический маршрут так и называется «Волжский —жемчужина Левобережья».

Пилотные экскурсии уже состоялись. Экскурсанты прогулялись по центру города, и несмотря на то, что основное развитие Волжского пришлось всё-таки на советский период, в городе сохранилось несколько очень интересных старинных зданий: волостная управа, школа постройки XIX века из красного кирпича, водонапорная башня и паровая мельница. Узнать историю здешних поселенцев туристы смогли в местном краеведческом музее. Город вырос, благодаря одной из «строек века», а именно Сталинградской ГЭС. Однако история этих земель куда более интересная. Первые поселенцы появились на берегах реки Ахтубы во времена золотоордынских кочевников, и именно они всячески препятствовали заселению, потому как считали эти территории своей собственностью, хоть сами и не жили здесь постоянно. Чуть позже на Волгу потянулись «кочевники» иного рода, в основном беглые крестьяне и вольные казаки. Даже село своё они назвали Безродным. Зато умели они выращивать виноград и заниматься шелководством, даже шёлковый завод построили. В советское время здесь располагался Ахтубинский исправительно-трудовой лагерь, заключённые которого и строили одну из самых известных гидроэлектростанций. Первые туристы узнали о наиболее интересных моментах из истории строительства Сталинградской или Волжской ГЭС

В завершении экскурсионной программы состоялось посещение волжских виноградников в посёлке Киляковка Среднеахтубинского района. Гости ознакомились с современными технологиями производства, побывали в винных погребах и узнали об особенностях виноделия в Волгоградской области.

Справка от Чемодана

Река Ахтуба, название которой переводится с одного из тюркских наречий как «белые холмы», является левым притоком Волги. Здесь располагается один из самых красивых природных парков этого региона «Волго-Ахтубинская пойма», который был создан в 2000 году. Волго-Ахтубинская пойма — одна из крупнейших в мире речных долин между двух рек. Территория парка является охранной зоной, однако для туристов здесь отведены специальные кемпинговые зоны, разработаны экскурсионные программы, а также специальные туры выходного дня для любителей рыбной ловли, велопрогулок и сплавов по реке.