Знаменитый разбойник станет туристическим брендом

В Липецкой области разрабатывается новый туристический маршрут «В поисках клада атамана Кудеяра», основанный на легендах о местном разбойнике.

Фото: село Долгое, Конь-камень / dostoyanie.info

То ли выдуманный персонаж старинных русских сказаний, то ли старший брат Ивана Грозного, то ли потомок польских царей, то ли сын боярский и предатель, что показал крымским ханам тайные тропы в Москву. О происхождении атамана Кудеяра доподлинно не известно до сих пор. Однако этот знаменитый разбойник немало наследил в русском фольклоре, в связи с чем историки и краеведы Липецкой области решили предложить этого народного персонажа в качестве нового героя для известного туристического проекта «Сказочная карта России». Он может также стать и туристическим брендом региона. Уже сейчас на основе старинных былин и сказаний разрабатывается новый областной маршрут.

Последние пять веков почти в каждом селе и деревне, что разбросаны по берегам Дона, рассказывают свои истории о приключениях легендарного разбойника и указывают всё новые места, где он зарыл несметные сокровища. В Липецкой области есть даже несколько мест, которые были названы в его честь: деревня Кудеяровка, например, в Измалковском районе, Красный Кудояр — в Усманском. А напротив села Долгое Данковского района покоится огромный «Синь-камень», который весит около 10 тонн и по форме напоминает коня или лежащего верблюда. Местные жители до сих пор верят, что это заколдованная лошадь Кудеяра, и она сторожит клад хозяина. После дождя камень приобретает яркий синеватый оттенок — это огонь, в древние времена опаливший атаманского скакуна.

Сегодня за образ былинного антигероя всерьёз взялись в областном центре событийного туризма. Сейчас разрабатывается интерактивная программа «В поисках клада атамана Кудеяра» и новый туристический маршрут. Авторы уверены, что Кудеяр станет ещё одним туристическим брендом региона.