Адыгея: край водопадов

В небольшой горной Адыгее главной достопримечательностью является сама природа: горные хребты, уходящие в облака, бурные реки, прорезающие в горах глубокие ущелья и водопады, которые несут в зелёные долины слёзы ледников.

Как говорил один мудрец… а говорили о них многие мудрецы, воспевали поэты, рисовали художники. А ещё больше самых простых обывателей просто пытались заснять на фотоаппарат, камеру, мобильный. У одних получалось настолько шедеврально, что потом другие люди могли со страниц и полотен прикоснуться к реальности, которая для них недоступна. Другие довольствовались расплывчатыми фотографиями, которых вполне достаточно для собственных воспоминаний. Столько эпитетов, столько красочных, поэтичных сравнений придумано для этого шедевра природы. Но сейчас, стоя лицом перед водопадом, я понимаю, что всё мне мало. Мало будет просто сделать фотографии, мало слов в голове, которые бы смогли в полной мере отразить сиюсекундные эмоции, слишком мало времени в жизни человека, чтобы вытеснить образы потоков машин, закупоривающих улицы городов созерцанием потоков воды, ниспадающих с горных вершин.

Я люблю водопады по трём причинам. Люблю слышать его шум за несколько сотен шагов до его появления. Люблю чувствовать как об кожу разбиваются тысячи стеклянных пылинок. Люблю видеть как водопад улыбается разноцветной радугой. Есть водопады сверхшумные и популярные, где туристов больше, чем воздуха, где вода низвергается тоннами, а для того, чтобы сделать фотографию с красивого ракурса, нужно постоять в очереди. А есть водопады неброские, спрятанные в лесах, мимо некоторых можно даже случайно проехать, если не знаешь точки на карте. Здесь тоже есть туристические тропы, но есть и возможность остаться в этим чудом один на один. 

Я не знаю, существует ли специальная карта, на которую нанесены все водопады Адыгеи, эта идея возникла у меня только сейчас. Зато теперь я знаю, насколько много водопадов можно обнаружить в этом горном крае. Я знаю, что существует информация о каждом из адыгейских водопадов: название реки, самого водопада, точные координаты для навигаторов, возможно, даже красивая кавказская легенда. Но не могу сказать, есть ли специальные маршруты, в ходе которых можно увидеть все водопады сразу. Если вы приехали в Адыгею на отдых, не пожалейте времени, прогуляйтесь вдоль одной или нескольких рек и вы обязательно откроете для себя не меньше десятка скромных и неповторимых водопадов Адыгейского края, каждый из которых является достопримечательностью. 

Возможно, что моя попытка сосчитать их все поможет в вашем путешествии.