Адыгейская кухня: чем дальше аул, тем вкуснее куае

Адыгейская национальная кухня разнообразна и самобытна, а церемония приёма пищи больше напоминает культ и священнодействие. Адыгейское застолье — это продолжительная и неспешная церемония, в ходе которой на столе будут появляться всё новые и новые блюда, а гостеприимные хозяева не устанут удивлять кулинарными фантазиями на тему самых простых и повседневных продуктов. 

Адыгейская кухня — это всегда много мяса, молока и овощей, приправленных особой чесночной солью, перцем и травами. Суп здесь подают после вторых блюд, в качестве напитка подают кислое молоко, а самому почтенному гостю обязательно отрежут куриное крылышко, в знак уважения.  Здесь жареный сыр сменится густым мясным соусом, за соусом непременно последует адыгейский шашлык, а затем ароматная домашняя выпечка. Одним словом, встать из-за стола голодным, не представляется возможным.  Здесь гости даже «на посошок» пьют горячий крепкий процеженный бульон. Его надо выпить до дна, чтобы не обидеть хозяев. Однако подача бульона в Адыгее означает, что трапеза закончена и гостям пора собираться по домам. 

Адыгейскую кухню можно смело приравнивать к обязательным для изучения достопримечательностям. Названия большинства блюд сложно произносимые, поэтому предлагаем вашему вниманию краткий словарь национальных блюд Адыгеи.