Байкал, приятное одиночество наступающей осени

озеро Байкал Пеший туризм

Байкал, приятное одиночество наступающей осени

Дорожные письма. Часть вторая.

Даже не знаю, с чего начать мой рассказ о путешествии на Байкал. Наверное, как всегда, с перелёта, ведь его долгие шесть часов «скрашивала» как могла бригада авиаборта. Столько «юмора» не припомню ни в одном полёте. Особенно порадовали пилоты. Сначала командир забыл марку самолёта, на котором летит, назвал А-320 вместо А-319. Хотя эта деталь насмешила, видимо, меня одного, как любителя авиатехники. Однако, посмеивались уже всем салоном в тот момент, когда по прилёту в Иркутск, командир выдержал долгую театральную паузу (ну, очень долгую), вспоминая, где же должен приземлиться самолёт. Ну а бортпроводники дружно объясняли в салоне, полном русских туристов, информацию про задраивание люков на хорошем английском. В общем, перелёт оказался неутомительным, и затекли скорее мышцы на лице от постоянных улыбок, чем пятая точка от длительного сидения.

День предстоял интенсивный: приземлились в четыре утра, в девять машина отправилась на турбазу, а это около 250 километров, сразу обедать и на первый спелеомаршрут. Я думал, что пойдём в пещеры на подобие Саблинских под Петербургом, но оказалось, что я глубоко ошибался. С одной стороны, это приятная, абсолютно неутомительная экскурсия к серебряному источнику, который местные жители называют «Глазным» за его целебные качества. Считается, что вода источника способствует улучшению зрения, поскольку содержит ионы серебра. А вот простой прогулки по пещере не получилось. Под руководством опытного проводника смотреть красоты уникальной пещеры пришлось, ползая и на спине, и на животе. Однако клаустрофобией я не страдаю,  в пещерах даже лучше себя чувствую, чем на поверхности, поэтому экскурсия мне очень понравилась. А вот чему я действительно удивился в тот день, так это отсутствию усталости после длительного, бессонного перелёта и утомительного переезда. Недаром говорят, что Байкал придаёт энергии.

Впечатлил и второй поход в горы, точнее поездка в бухту Ая на горное плато. Ая оправдывает свое название, ведь в переводе с эвенкийского означает она «красивая, хорошая». Она действительно удобная с точки зрения навигации и очень закрытая от ветров и прочей непогоды. Она известна своими многочисленными пещерами, которые считаются одними из наиболее древних на Земле. Возраст найденных здесь наскальных рисунков оценивают с две с половиной тысячи лет, а возраст самого плато просто зашкаливает — около двух миллиардов лет. Мы направились наверх, на площадку, где сразу под обрывом простирается Байкал. Однако пока переводили дух от подъёма и местных красот, пока готовили объективы, нашу гору накрыло облаком, стоим все в молочной пелене и ничего не видно. Эххх… В общем, медленно и очень осторожно спустились назад и сразу купаться. От счастья и впечатлений даже часы с руки забыл снять, так в часах и купался.

Буквально два слова скажу о природе этого места, поскольку описать мне не хватит словарного запаса, да и, просто, это надо увидеть самим. Байкал и вся природа вокруг него девственно чистая, если не считать периодических набегов диких туристов, поскольку с турбаз весь мусор добросовестно вывозится.  Расположено озеро на высоте 455 метров над уровнем Петербурга. А ландшафт точно определить не смогу, такое чувство, что Байкал вобрал в себя почти все известные мне географические места. Несмотря на то, что со всех сторон Байкал окружён горами, солнца довольно много. Полагаю, это явление вызвано тем, что горы нагреваются и «разгоняют» облака. К тому же горы чередуются степью. Сами горы молодые, в горной породе просматриваются зачатки гранита, мрамора и других минералов. Они ещё полностью не сформированные и, как говорит батька Лукашенко, временами их «потрахивает». Однажды ночью сам ощущал это явление, в какой-то момент, действительно, потряхивало из-под земли, но не сильно, как будто трамвай под окнами проехал. А ещё здесь огромное количество родников, почти все они содержат много серебра и считаются целебными.  Воды такой прозрачности в жизни не видел! То есть, если бы на отдельных участках вода не бежала, а была стоячей, то можно было бы подумать, что её в источнике нет совсем. В самом Байкале вода тоже чистая и прозрачная, вот только под осень начинает слегка «цвести».

Животный мир тоже разнообразный, а главное, что живность — вот она, совсем рядом с тобой и в дикой природе. Наблюдал не раз и всегда впечатлялся, как парят орлы, как суетятся под ногами суслики. Правда, сфотографировать так и не смог, потому, что с нами всегда ходили турбазовские собаки и постоянно их пугали. На Байкале открыл для себя удивительную новость, только не смейтесь. Оказывается, чайки — тоже перелётные птицы. Хотя, быть может, это удел только местных чаек. Дело в том, что Байкал — самое глубокое на планете озеро, зимой замерзает на многие-многие метры, и местные чайки на зиму вынуждены улетать в тёплые страны, где есть море или океан.

Не могу не сказать, не поделиться, не похвастаться. Попробовал местный деликатес — рыбу омуль во всех вариациях: в копчёном виде, в жареном и даже барбекю. Но больше всего понравился сагудай из омуля — одно из самых известных и популярных блюд сибирской кухни. Говорят, что не бывал ты на Байкале, если не попробовал его во время своей поездки. Сагудай — это сырой омуль, слегка солёный. Маленькие кусочки рыбы маринуют в ошпаренном луке и лимоне не более 15 минут, а затем подают с маслом и перцем. На вкус — объедение, нежный и во рту просто тает.

Ну и напоследок — маленькая туристическая хитрость. Прекрасен Байкал в любой сезон, но особенно в пору начинающейся осени, когда основной поток туристов уже переместился обратно в города. Да что там говорить, последние дни я наслаждался полным одиночеством. В первых числах сентября турбаза полностью опустела и была в моем распоряжении и, что особенно приятно, совершенно бесплатно: и прокат велосипеда, и кино, и бильярд. Она работает до конца августа, но путёвку можно купить до конца первой сентябрьской недели, о чём я не жалею нисколько. В заселении вам никто не откажет. Эти последние дни были просто замечательными: неспешные прогулки в любом направлении, катание на велосипеде, вечера под огромным звёздным небом и тишина. За время, проведённое на базе, я успел и пешком нагуляться, полазить по горам, прокататься на горном велосипеде и на катере к Буддийской Ступе. И конечно, вода была исключительной для купания.

Перед отлётом успел погулять по Иркутску и посмотреть на ночную Ангару, что называется бегом. Иркутск — город, в котором очень много деревянных зданий даже в центре города. Рекомендую любителям старинного русского деревянного зодчества. Новых построек довольно мало, и нет такой подсветки как в Петербурге. На самом деле, даже беглым взглядом, город мне понравился, и после проведённого отпуска на Байкале уезжать мне оттуда совсем не хотелось.