Болхов: город древних вятичей и православных церквей

Орловская область Достопримечательности

Болхов: город древних вятичей и православных церквей

Одно из тех мест, куда вросла корнями многовековая и былинная русская история.

В годе затёртом, в стольном граде Москве, случился пожар невиданный, что уничтожил архив старинных рукописей, которым руководствовались в своих исследованиях глубокой русской старины великие историки того времени. Поэтому неудивительно, что многие события доправославной эпохи нашего государства стёрты теперь навеки, и по поводу каждого тёмного пятна в истории учёные готовы подолгу спорить, ссылаясь уже не на рукописи, а на изыскания своих коллег, которым посчастливилось те рукописи видеть.

Есть на карте центральной России городок старинный Болхов, истинное происхождение которого смогут определить теперь, пожалуй, только археологи. Появляется он на страницах летописных в 1196 году, но самым странным образом. В этот год Болхов просто сожгли до основания в ходе войны между Черниговскими и Киевскими князьями. Ну а раз сожгли город, значит он уже был отстроен и просуществовал не пару и даже не десять лет. Однако год его основания и само его название остаются тайной и предметом исторических дискуссий по сей день.   

Но оставим исторические споры историкам, а мы, люд путешествующий, едем в Болхов не истину познать, а увидеть собственными глазами одно из тех мест, куда вросла корнями многовековая и былинная русская история.

На самолёте в Болхов не долететь и на корабле не доплыть, а по сему варианты добраться до Болхова остаются следующие:

на поезде до Болхова доехать можно только через Мценск, там находится ближайшая железнодорожная станция, а дальше нужно ждать автобус, который ходит только пару раз в день;

на автобусе до Болхова можно доехать также из Орла, и это гораздо более практичный вариант, поскольку курсируют автобусы между этими двумя городами каждый час;

на машине до Болхова можно доехать по трассе Р92, что соединяет Орёл и Калугу.

Над рекою тихоходною под названьем Нугрь, над невысокими её берегами, на холмах, что возвышаются один выше другого, стоит град древний, что зовётся Болхов. Откуда взялось его название странное, теперь никто уж не упомнит. Появилось оно в книгах летописных уж поди как восемь-девять веков назад, да с тех пор так и не менялось. А до той поры жил здесь народ вятичей и, согласно домыслам историческим, город они свой кликали Девяславлем. Стоял Девяславль на холмах среди густых дремучих лесов, и жители его славились характером столь же дремучим и неприветливым. Но со временем, в результате смешения племён, что учёные называют ассимиляцией, род вятичей растворился среди других славянских народностей. 

Многие беды обрушивались на Болхов, сжигали его не единожды, то литовцы, то монголы, то татары, то сами князья русские, что никак землю поделить не могли. Но на то Болхов и особенный город, что возрождался он всякий раз, как Феникс из пепла, и становился только краше. А к XIX веку его называли не иначе как город церквей, ибо их было такое количество, какого не бывало ни в одном другом городе Орловской губернии. Церковь или собор можно было найти почти на каждой улице города, да и названия их часто совпадали. А путешественники того времени имели уникальную возможность услышать, как церковные колокола «переговариваются» между собой, ведь служба в них начиналась не в одно время. Поэтому колокола как бы подхватывали друг друга и над городом надолго повисали колокольные переливы. К мятежному революционному времени в Болхове насчитывалось 29 храмов, соборов да церквей, а также два монастыря. 

Итак, вот подробнейший список всех церквей Болхова с датами основания:

  1. Богородичный Всехсвятский женский монастырь с Собором Положения Ризы Господней (1859), церковью Всех Святых (1808) и церковью Иконы Божией Матери (1861)
  2. Троицкий Оптин женский монастырь с Собором Иконы Тихвинской Божией Матери (1852), Собором Троицы Живоначальной (1670), церковью Собора Иоанна Предтечи (1801) и часовней Иконы Божией Матери Тихвинская (1860)
  3. Собор Преображения Господня (1841)
  4. Церковь Алексия Московского (1790)
  5. Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских (1800)
  6. Церковь Никиты Великомученика (1730)
  7. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (1792)
  8. Церковь Вознесения Господня (1740)
  9. Церковь Воскресения Словущего (1827)
  10. Церковь Георгия Победоносца (1740)
  11. Церковь Сергия Радонежского (1741)
  12. Церковь Иоанна Милостивого (1800)
  13. Церковь Михаила Архангела (1724) 
  14. Николо-Гончарская церковь (1735)
  15. Церковь Николо-Космодамианская (1768)
  16. Церковь Николая Чудотворца при больнице (1867)
  17. Церковь Николая Чудотворца при тюрьме (1835)
  18. Церковь Николы Богаделенского (1750)
  19. Церковь Петра и Павла (1718)
  20. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1740)
  21. Церковь Рождества Христова (1680)
  22. Церковь Тихона Задонского (1874)
  23. Церковь Троицы Живоначальной (1701)
  24. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1749)

Большая часть религиозных построек Болхова была утрачена в советский период времени. На данный момент действующими являются: 

  1. Богородичный Всехсвятский женский монастырь с церковью Всех Святых, которые находятся в поселке Спартак
  2. Троицкий Оптин женский (бывший мужской) монастырь с Собором Троицы Живоначальной, расположенные по адресу: Верхне-монастырская слобода, дом 1
  3. Собор Преображения Господня, что на улице Красная гора
  4. Церковь Алексия Московского на улице Воровского, дом 18
  5. Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских по адресу: ул. Ключикова, дом 5А
  6. Церковь Никиты Великомученика, расположенная на улице Фрунзе
  7. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм на улице Тургенева, дом 20
  8. Церковь Воскресения Словущего на Воскресенской улице
  9. Церковь Георгия Победоносца, которая находится на улице Свердлова, дом 110
  10. Церковь Рождества Христова на улице Воровского, дом 14
  11. Церковь Троицы Живоначальной, что на улице Красная гора

Обойти все действующие церкви Болхова вполне возможно за один день, тем паче городок сам небольшой, да и церкви расположены друг от друга недалече. Прогулка такая подарит душевную теплоту и покой, которыми славится даже местный воздух, повидавший не одну эпоху.

Но самым особенным местом считается монастырская поляна, что находится примерно в одном километре от города. Возвышается здесь Оптин монастырь, который строился как мужской, а ныне стал женским.

Вдоль по улице Ленина нужно идти на север Болхова. Почти перед самой границей города есть развилка, которая ответвляется трассой Р92, что сама уведёт вас направо. Первой улицей вдоль трассы будет Лескова, второй Козырева, а вот третья улица направо зовётся Верхнемонастырская, она то и приведёт вас к слободе со знаменитым Оптиным монастырём.

Где-то вдоль дороги к монастырю лежит камень заговоренный, о котором сказывают в местных легендах. Камень тот огромный и пройти мимо него, не заметив, сложно, поэтому точные координаты давать не стану, а скажу лишь, что если побудешь на этом камне, исполнятся все желания. Так-то вот, если есть желание загадать желание, то милости просим.

Оптин монастырь в Болхове небольшой, но величавый, как и сам город пожжённый и возрождённый. Говорят, что основал его некто Отпа или Опт или Оптин, что разбойничал в здешних местах веке в пятнадцатом. По одной из версий грабил он исключительно богатых, но неверующих людей, а на их деньги стоил церкви по всему уезду. А по другой версии, разбойник тот, когда понял, что скоро преставится, решил на деньги награбленные грехи собственные замолить. Потому и построил чуть вдали от города среди густого леса мужской монастырь да укрыл его за толстыми каменными стенами. Впрочем, стены эти не помешали совершенно полякам, разорившим Болхов и сжегшим Оптин монастырь до основания. Однако к тому времени слава о монастыре в лесах орловских распространилась далеко за пределы губернии. Возродить его взялись сами Романовы, воцарившиеся в то время на престоле российский. Жертвовали на воссоздание монастыря и Михаил Федорович, и сын его Алексей Михайлович Тишайший, и сын его сына император Пётр I, а также многочисленные родственники и родовитые семейства. Можно сказать, что вплоть до революционного времени монастырь сей постоянно находился под чьим-то высоким покровительством, отчего Оптина пустынь под Болховом была известна и почитаема всем православным миром. Несмотря на то, что в ходе смены власти многие религиозные постройки Болхова серьёзно пострадали или были разрушены, Троицкий Отпин монастырь оставался нетронутым вплоть до немецкой оккупации. 

Почти два года на большой поляне Верхне-монастырской слободы велись бои и монастырские постройки переходили из рук в руки. А затем, вплоть до 2002 года, разрушенные стены оставались в руинах. Восстановить удалось келейный корпус, входную группу с воротами из красного кирпича, одну из усыпальниц и Собор Троицы Живоначальной, что считается одним из самых древних на Орловщине. Вернулась в родные стены и главная святыня здешних мест — икона Тихвинской Божьей матери.

Достопримечательности
17.05.2018 Сортавала
Достопримечательности
15.05.2018 Борисоглебск
10.05.2018 Вся Россия
27.04.2018 Липецкая область
Событийный туризм

Троицкие хороводы в Орловском полесье

Старинный танец, древний лес, весёлый праздник обязательно вызовут приятное головокружение и оставят незабываемые эмоции.

11.02.2018 Орловская область

Орёл: достопримечательности, отдых, развлечения

Путешествия по небольшим городам России, представляющие собой сочетание культурно-познавательного туризма с отдыхом и развлечениями, становятся в последнее время востребованными у россиян.

05.01.2018 Орловская область

Орловское полесье: тройной заряд энергии

За дзеном нужно ехать на Тибет, а за энергией — в Орловское полесье, где вас круглый год ждут «лесные ванны», древние деревья и прохладная купель.

21.12.2017 Орловская область

Сабуровская крепость: самая необычная русская усадьба

Стоит на Орловской земле настоящая турецкая крепость, и почти два века историки не могут понять, почему же знаменитый фельдмаршал Каменский решил возвести для себя столь странную усадьбу.

18.12.2017 Орловская область

Легенды Орловской области и их географические координаты

В любой русской глубинке у местных жителей найдётся десяток-другой страшных или добрых народных легенд и небылиц, которые вам с удовольствием расскажут за чашкой чая с вареньем. Сегодня записываем легенды Орловской области и стараемся определить их координаты на современной карте.