Царство жемчужных лошадей

Воронежская область Экотуризм

Царство жемчужных лошадей

Небольшое путешествие на знаменитые конезаводы Воронежской области, которое оставило неизгладимые впечатления в душе иппомана.

Мы подъезжали к посёлку на рассвете. Огромное жёлтое солнце отчаянно пыталось оторваться от земли, а над полями лежала ароматная дымка тумана, пропитанного ночными запахами трав. Вдалеке, посреди светло-серой полусонной массы, туман странным образом перемещался с места на место. Вправо, затем резко влево, по кругу и, наконец, подпрыгивал вверх. В тёплом воздухе раздалось весёлое фырканье и дымчатое облако рысью понеслось в нашем направлении. А затем, как в известном мультике, из тумана у дороги выплыла голова лошади. Красивые черты, густая светлая грива, тёплое дыхание из ноздрей, добрые весёлые глаза, серая кожа в яблоках с благородным жемчужным отливом. Так мы познакомились с чудом природы и национальной гордостью под названием орловский рысак, в гости к которому мы и направлялись.

История этой породы началась в XVIII веке, когда местные воронежские земли были подарены императрицей Екатериной Великой своему верному адмиралу А.Г. Орлову-Чесменскому за победу в битве с турками. Получил он весьма значительные угодья в 180 тысяч десятин в степи, 20 тысяч десятин леса и решил удалиться на покой в свои новые владения. Сюда же перевёз он свой подмосковный конезавод, чтобы осуществить, наконец, давнюю мечту. Мечтал граф Орлов создать чудо-лошадь, которая была бы одновременно и сильная, и грациозная, подходила бы для прогулки, для работы и для боя. А ещё она должна была парить над землёй, подолгу зависая в прыжке. Для выведения новой породы на конезавод под Воронежем были привезено около 6000 лошадей со всей Европы, а также знаменитые арабские скакуны. Говорят, что один из них, по имени Сметанка, и заложил основу будущей породы. Он был той самой светло-серой масти с жемчужным отливом и достался графу Орлову в знак благодарности турецкого султана за хорошее отношение к пленным и, конечно, за большие деньги серебром.

Выводили породу много лет. По ходу эксперимента граф Орлов лично вёл все записи и наблюдения, которые, к большому сожалению, были утрачены во время пожара. Однако истинным творцом считается его крепостной-управляющий В.И. Шишкин, благодаря которому в России появилась единственная искусственно выведенная национальная порода лошадей с мировой славой.  Эталоном породы считается крупная высокая лошадь с небольшой головой, длинной лебединой шеей, удлиненным корпусом, крепкими ногами, благородным окрасом кожи. Её сразу полюбили и наездники, и извозчики за резвый, но покладистый характер. Ею восхищались художники и литераторы. «Посмотрите на чистопородного орловца. Что и говорить, писаный красавец! Рост огромный, сам серый в тёмных яблоках, голова — загляденье, глаз огненный, белый хвост до земли. Словом, картина, пряник! А как он бежит: шея круто собрана, передние ноги на ходу он выбрасывает круто вверх, чуть не до морды, да ещё вышвыривает их от колен в бока. Восторг!», — писал о породе А.И. Куприн. Граф Алексей Григорьевич умер в 1808 году, так и не дожив до триумфа своих лошадей, но даже сегодня его старинные конезаводы по-прежнему функционируют в сёлах Хреновое и Чесменка Воронежской области и по-прежнему производят благородных жемчужных лошадей.

Хреновской конезавод

Село Хреновое существовало ещё до появления в здешних местах нового высокородного хозяина. На берегах местной речки в изобилии рос хрен, поэтому в летописях середины XVII века это место уже появляется под названием Хреновский опасный городок, поскольку он подвергался многочисленным набегам татар и даже был полностью разрушен.  Конезавод в селе Хреновом был основан в 1776 году, и постепенно здесь был создан красивейший архитектурный ансамбль с усадьбой, конюшнями, жилым городком для рабочих, зимним манежем для лошадей, с огромным парком, деревья для которого специально свозили из ближайших лесов. Проект был создан известным итальянским архитектором Д. Жилярди и сохранился с тех пор почти в первозданном виде. С самого начала своего существования Хреновской конезавод считался эталонным. Его посещали даже императорские особы. По легенде, тот самый селекционер-самоучка по фамилии Шишкин был удостоен визита самого Александра II, в ходе которого ему была подписана вольная за то, что он научил лошадей в конюшне приветствовать Императора Всероссийского как должно — громким ржанием.  Сегодня доступ на конезавод открыт для всех желающих, можно осмотреть конюшни, местный музей, пообщаться с конюхами и их подопечными, прогуляться по графскому парку в тени вековых деревьев, прокатиться на знаменитом орловском рысаке.

Как добраться

Воронежская область, Бобровский район, село Слобода

Координаты GPS: 51.132715, 40.294826

Автобус Воронеж—Хреновое с Центрального автовокзала дважды в день

Электрички Воронеж—Новохоперск и Воронеж—Поворино до станции Хреновое

Трасса М-4 до Боброва, далее по указателю 27 км

Режим работы

Экскурсии проводятся каждый день кроме воскресения.

Чесменский конезавод

Второй конезавод графа Орлова располагается в селе Чесменка, которое было основано графом именно для целей выведения и разведения новой породы лошадей. Поскольку земли были неосвоенными, для начала сюда перевезли обживаться крепостных крестьян Орлова аж из Подмосковья. И лишь после строительства жилых и казённых строений приступили к строительству конезавода, который предполагалось использовать для выгула молодняка. Чесменский конезавод получился не менее обширным, чем конезавод в селе Хреновое, однако гораздо менее помпезным, более камерным. Большую часть территории конезавода занимает искусственный парк с тремя прудами, которые были сооружены из местных оврагов. Несколько лет подряд сюда свозили самые лучшие деревья со всей округи. Здесь до сих пор существуют дубовые аллеи, заложенные в конце XIX века, немного сохранился ельник, а также сады из диких яблонь и груш. Говорят, что когда-то к комплексу конюшен была высажена аллея белой благоухающей сирени. Сегодня архитектурный комплекс из конюшен, манежей и казённых домов сохранён и охраняется на государственном уровне. Свободный доступ туристов сюда также открыт круглый год.

Как добраться

Воронежская область, Бобровский район, село Чесменка

Координаты: 51.297104, 40.157998

Автобус Воронеж—Чесменка

Ближайшая трасса М-4

Оба конезавода, Хреновской и Чесменский, помимо громкой славы пережили не одну тёмную полосу. После смерти основателя его дочь, не задумываясь, продала всё хозяйство в государственную казну, не желая продолжать дело отца. Конезаводы эвакуировали и во время Гражданской войны, и во время Великой Отечественной. В годы перестройки, когда на развитие и поддержание породы почти не выделялось финансирование, орловский рысак был почти вытеснен русским рысаком, содержание и разведение которого менее затратно. Однако благодаря энтузиастам, истинно русскую породу лошадей удалось сохранить, и сегодня его первоначальные показатели почти восстановлены. На обоих конезаводах работают отзывчивые люди, влюблённые в своё дело и в лошадей.  Благородные орловские рысаки по-прежнему смотрят на посетителей добрыми глазами, а их шкуры, независимо от окраса, отливают жемчужным цветом.