Где можно увидеть дельфинов в России в естественной среде обитания?

Вся Россия Экотуризм

Где можно увидеть дельфинов в России в естественной среде обитания?

Поход в дельфинарий, безусловно, вызывает бурю положительных эмоций, однако увидеть дельфина случайно в открытом море — совершенно незабываемое впечатление. И для этого совершенно необязательно ехать в далёкие тёплые страны, ведь в России дельфины водятся даже в северных морях.

Дельфины в Баренцевом море

Обитателями Баренцева моря являются беломордый и белобокий дельфины.

Беломордый дельфин — это довольно редкий и малоизученный вид. Он занесён в Красную Книгу, поскольку длительное время отлавливался ради мяса и жира. Сегодня их популяция медленно восстанавливается. Живут беломордые дельфины в прибрежных зонах косяками по 20-30 особей. Рост взрослой особи может достигать трёх метров. А узнать его можно по черной окраске, белому клюву, широким белым полосам вдоль туловища и серповидному спинному плавнику.

Атлантический белобокий дельфин также занесён в Красную Книгу. Он считается теплолюбивым видом, поэтому встретить его в северных морях это большая редкость и удача. Этот вид дельфинов чуть меньше беломордого, рост составляет до 2,5 метров. Отличительной чертой является длинная белая полоса вдоль чёрного тела с обеих сторон, а также большое белое или желтое пятно с обеих сторон спинного плавника. К сожалению, охота на белобоких дельфинов продолжается по сей день.

Увидеть дельфинов в Баренцевом море можно в районе Рыбачьего полуострова, вдоль Териберской губы и у Териберского мыса, а также крайне редко в Кольском заливе.

Дельфины в Балтийском море

Обитателями Балтийского моря являются атлантическая афалина и морская свинья.

Атлантическая афалина — семейство афалин считается дельфинами среднего размера, среди которых атлантический вид считается наиболее крупным и достигает трёх метров в длину. Окраску они имеют серую с белым брюшком. Обитают афалины у берегов в умеренно тёплых водах небольшими группами. Встречаются среди них и семейные пары. Афалины считаются наиболее разумными и дружелюбными из семейства китообразных. Они очень сообразительны и нередко спасают попавших в беду людей и животных.

Морская свинья. Водится в Балтийском море и очень редкий исчезающий вид, который где-то относят к дельфинам, где-то к китам, но в общем, это млекопитающее семейства китообразных. Представители этого вида обычно небольшого размера, до двух метров максимум. Тело имеет тёмно-серый окрас, а живот почти белый с серыми полосками вдоль всего туловища. Чаще всего морские свиньи плавают в одиночестве или небольшими группами до 5 особей.

Увидеть дельфинов в Балтийском море можно в Гданьском заливе, в районе посёлка Поваровка, где их часто видят рыбаки, а также вдоль Куршской косы.

Дельфины в Охотском море

Обитателями Охотского моря являются тихоокеанский дельфин и белуха.

Тихоокеанский дельфин прямой родственник атлантического белобокого дельфина, только обладает чуть меньшими размерами. Самый крупный самец достигает 2,3 метра в длину. К тому же отличительной чертой тихоокеанских дельфинов является чёрная полоса, которая проходит по нижней части туловища, ото рта до плавников и между плавниками. К тому же передние плавники у них более короткие и широкие, чем у других видов. Обитают эти дельфины в северной части Тихого океана и носятся по водным просторам большими косяками до тысячи особей.

Белуху называют по-другому полярным дельфином. Это млекопитающее семейство дельфинов подотряда китов, поэтому кто-то считает белуху китом, а кто-то дельфином. Белухи рождаются почти чёрными, но взрослые особи имеют абсолютно белый окрас. К тому же, дельфин этот гигантского размера, до шести метров в длину. Живут белухи стаями, а внутри стаи делятся на группы: мужские и женские с детенышами. Несмотря на огромные размеры и зубастую пасть белухи удивительно добрые и ласковые создания.

Увидеть дельфинов в Охотском море можно в Сахалинском заливе, Амурском лимане, около Шантарского архипелага, у западного побережья Камчатки. Белуху можно также увидеть в Белом море.

Дельфины в Чёрном море

Обитателями Чёрного моря являются черноморская афалина и черноморский белобокий дельфин.

Черноморская афалина — самый известный вид дельфинов в этих краях, но чуть менее распространённый, чем белобочки. Зато это самый крупный и сильный дельфин Чёрного моря, он может подпрыгивать в высоту до пяти метров и пускать фонтанчики, как настоящий кит. Живут афалины вдоль побережья, где наименее глубоко нужно нырять за пищей. Серобокие афалины очень легко поддаются дрессировке, поэтому их чаще других можно видеть в дельфинариях. Дельфинов для дельфинариев вылавливают специальным образом, пару раз в год. Но массовый отлов черноморских афалин запрещён, так как они занесены в Красную книгу.

Черноморская белобочка несколько меньше по размеру, чем атлантическая, зато самая быстроходная. Говорят, что по скорости эти дельфины не ступают некоторым кораблям, преодолевая до 60 километров в час. Живут белобокие дельфины гораздо дальше от берегов, чем афалины. Они предпочитают открытое море, а в неволе довольно быстро погибают.

Увидеть дельфинов в Чёрном море можно вдоль всего Крымского побережья, а также в районе Анапы.