Гузерипль: затерянный среди гор

Маленький посёлок в глубине адыгейских гор, среди пихтовых исполинов и чистейших горных рек. Маленький посёлок, где обрываются дороги и начинаются первозданные леса. Маленький посёлок со страшной историей и гостеприимными жителями. Отдых в Гузерипле запомнится на всю жизнь.

Прекрасная маленькая Адыгея отлично подойдёт для тех, кто любит спокойный размеренный отдых на природе, для тех, кто любит вкусно покушать и питает слабость к кавказской кухне и для тех, кто любит активный отдых, то есть бесконечные спуски-подъёмы как по горам, так и по рекам. На мой взгляд, кроме столицы Майкопа, а также нескольких монастырей и дольменов, особых архитектурных достопримечательностей в Адыгее Вы не найдёте, несмотря на её богатую и древнюю историю. Адыгея — это одна большая природная достопримечательность. Одних только рек на её небольшой территории около пяти тысяч. Думаю, что даже гор с красивейшими перевалами здесь больше, чем населённых пунктов. Поэтому, любители завораживающих пейзажей, айда в Адыгею! 

Вот, например, в предгорьях Кавказского хребта расположен небольшой посёлок Гузерипль, отдых в котором Вам запомнится на всю жизнь. Поверьте, по возвращении Вы долго будете хвастаться фотографиями перед коллегами и много раз повторять «красота невообразимая», «дух захватывает» и просто «вау». Гузерипль — это не сказочный горный средневековый аул, а суровый посёлок лесорубов, возникший уже в советское время. Даже название его в переводе с адыгского языка схоже с русским словосочетанием «наблюдательный пункт». Ух, аж мурашки по коже… до Великой Отечественной войны здесь располагались лагеря для заключенных особо строгого режима и несколько больших лесоповалов, где заключённые работали. В память об этом давнем прошлом здесь осталась поляна Заключёнка. Другая большая поляна называется Партизанская, её история связана уже с периодом Великой Отечественной. Говорят, что Гузерипль — единственный опорный пункт, который немцам не удалось захватить. В послевоенные годы здесь расположился кордон Кавказского биосферного заповедника. Сегодня посёлок Гузерипль активно развивается как туристическая точка горной Адыгеи.

Добраться до Гузерипля несложно.

Сюда регулярно ходит автобус из Майкопа, до которого около восьмидесяти километров. От Майкопской автокассы, на ул. Гоголя, 47, автобус до Гузерипля отходит ежедневно в 6:50 и 16:30, время в пути (со всеми остановками) довольно продолжительное — 2,5-3 часа, ведь Гузерипль является последние точкой на оживленной туристической трассе. 

Можно добраться в Гузерипль из Хаджоха просто пешком (это как раз для любителей активного отдыха), по трассе Р254 через поселки Даховская, Никель и Хамышки. Это около 50 километров, то есть часов 10 при средней скорости.