Камчатка, дикая и прекрасная

Камчатский край Горный туризм

Камчатка, дикая и прекрасная

Дорожные письма. Часть первая.

Маршрут моего движения по стране, точнее я бы сказал перемещения, оказался очень большой и очень длинный. Из Питера в Петропавловск-Камчатский летел через Москву. Из «Пулково» на АН-148 в «Домодедово», оттуда в Петропавловск-Камчатский на Боинг 777. Перелёт перенёс довольно тяжело, особенно последние два часа, всем в самолете сильно не хватало кислорода, мужику на переднем сидении даже понадобилась кислородная маска. Зато кормили два раза, что существенно скрасило моё состояние. По прилёту в Петропавловск, первое, что бросилось в глаза, так это местный аэропорт. Самолёт подрулил прямо к выходу в город, спустившись по трапу, без всяких препятствий, через обычную калитку, я вышел просто в прямо город. Там меня уже встречали. После встречи я вспомнил, что надо получить багаж. Как оказалось, чтобы получить багаж, в аэропорт нужно зайти из города, а не со взлётно-посадочной полосы.

В машину меня посадили на переднее место слева от водителя, ведь машина, на которой мы ехали, была с правым рулём. На самом деле увидать обычную машину, в нашем понимании, на Камчатке почти нереально. Даже выезд и заезд в аэропорт сделан с двумя шлагбаумами, один для «нормальных» машин, а другой для машин с правым рулём. До Петропавловска около двадцати километров очень красивой дороги, по которой нас (меня и семейную пару из Москвы) перевозил хозяин фирмы. Любуясь красотами Камчатки, видами вулканов и дорогой, по которой мы ехали в гостиницу, я обратил внимание, что бензин там очень дорогой. Как рассказал наш сопровождающий, оказывается, топливо и всё, всё, всё привозится на Камчатку морем, отсюда и цены. Заехав в город, сразу понимаешь, что если бы в Петропавловске организовали левостороннее движение, то всем было бы легче, ведь даже мопеды у них с правым рулём. Приехав в гостиницу, после размещения и обеда, я немного поспал, а потом отправился на ужин, где нас познакомили с нашим гидом Мишей.

Утром после завтрака за нами заехал наш автобус (Урал «Вахтовка») и мы поехали к первому нашему приключению. После несколько часового путешествия по руслу высохшей реки нас доставили на полярную станцию (ну, мне так показалось) — домики, типа вагончиков, на небольших сваях и очень сильный ледяной ветер, наверное, как в Антарктиде, только без снега (думаю, полярники со мной не согласились бы, но я не полярник).

На базе кроме людей живут несколько сусликов, которые совершенно не боятся людей и постоянно клянчат какое-нибудь лакомство.

После размещения и спешного обеда за нами вернулся гид Миша, и мы пошли прогуляться на гору Верблюд. Названа она так из-за двух горбов на вершине. Прогулка была просто замечательная, виды и ледники под слоем пепла поражали суровой красотой. Правда, последний отрезок был очень тяжёлым из-за «сыпуна» (это мелкий вулканический пепел), ноги вязли и проскальзывали. Отрезок пути всего метров тридцать, а мне показалось все триста. Так или иначе, но с вершины моему взору предстал замечательный вид на горы Камчатки. После прогулки вернулись на базу.

На следующее утро, взяв сухой паёк отправились на вулкан Авачинский, на всех картах Авачинская сопка (вулканы Камчатки называют сопками). Так вот на эту сопку высотой 2700 метров мы и пошли. Предварительно нам выдали специальные палки как у лыжников, они берут на себя часть нагрузки, и идти становится немного легче. Про весь подъём писать не буду, скажу только, что невзирая на все протесты моего чахлого организма, с трудом, ну очень большим, я всё же поднял своё бренное тело на вершину вулкана.

Первое, что я увидел, была огромная лавовая пробка, которая запирает лаву и всё остальное в недрах вулкана. Зрелище, надо заметить, впечатляет. Представьте себе футбольное поле, и из-под земли возвышается, чёрная насыпь камней высотой от полутора-двух до пяти метров. По этой пробке можно ходить, она довольно твёрдая (камни одним словом). Но я представил себе, а вдруг эту пробку вырвет, так ведь и улетишь вместе с ней в стратосферу. На вершине чувствовался запах серы, но он совершенно не мешал и не раздражал, до тех пор, пока я не дошёл до места, откуда газ вырывается из недр вулкана. Вот тут я прочувствовал в полной мере всю прелесть действующего вулкана. Жарко, вонь такая, что режет глаза и не вздохнуть, в общем и одним словом, я понял, что такое АД. Да так, что сразу пропало всякое желание грешить, мне сильно расхотелось попасть туда, пусть там и весёлая компания подберётся. Спустившись вниз, приняв душ (такого душа, а вернее котла, я не видал с глубокого детства, когда не было газовых колонок, а были дровяные), приняв сто грамм, легли спать.

Наутро за нами приехал всё тот же автобус и отвёз нас на вертодром. На вертолёте я полетел смотреть долину гейзеров. Долина гейзеров — тоже очень интересное место, хотя она и не восстановилась полностью после сошедшего селя, но всё равно очень красиво. Временами я представлял себя как на съёмках фильма «Земля Санникова».

После ночного отдыха в гостинице, утром на нашем автобусе, мы поехали на три дня сплавляться по реке Быстрая. Первое, что бросилось в глаза, так это огромное количество дохлой рыбы на берегу. Морская рыба, приходя на нерест, после откладывания икры дохнет, а её останки потом доедают мальки. Несмотря на это вода в реке очень чистая, хотя запах всё же есть, правда не сильнее, чем у нас на Финском заливе. Перегрузив весь наш скарб на рафт, разместившись по бортам, мы начали путешествовать вниз по реке. Сплавом в полном смысле назвать наше путешествие можно только с натяжкой. Река неспешно несла наш рафт вниз по течению (быстрой такую реку могли назвать только эстонцы). Те, кто хотел ловить рыбу, ловил рыбу, остальные наслаждались природой. На сплав с нами пошёл повар Миша (молодой парень, удачливый рыбак и замечательный повар), рыбы в реке очень много, поэтому недостатка в еде у нас не было.

Первая ночь прошла довольно спокойно, а на вторую ночь к нам в лагерь пожаловал медведь. Сначала он вёл себя довольно тихо, залез втихаря к нам на кухню, чтобы найти там, чем можно полакомиться. На пути мишке попалось средство для мытья посуды с запахом малины, запах понравился, а содержание не очень, и, разозлившись, он начал шуметь. Негромко, потому, что его услышал только наш повар Миша, Миша встал и начал, тихо повторять, как заклинание: «медведь, ы, ы, ы, уходи». Нас скорее разбудило это «Ы», чем шум медведя. Утром мы снова его увидели, он всю ночь был неподалёку от нашего лагеря, ловил рыбу.

После сплава у нас была морская прогулка по океану и восхождение ещё на два вулкана, Мутновский и Горелый. Остановлюсь на Горелом. Подъём на Горелый занял приблизительно три часа, при сильнейшем ветре. Поднявшись на вершину, наш гид Миша сказал, что озеро в кратере. Я подбежал к краю, а там обрыв, вот тут мой панический страх высоты сразу же дал о себе знать. Фотографии кратера на этом вулкане я уже делал с закрытыми глазами и вытянутой рукой. Спуск с вулкана тоже был довольно интересным. Дело в том, что подъём на него и спуск занимает приблизительно одинаковое время. Хотя трудностей никаких и нет, просто идёшь в низ, а спуск не кончается и не кончается. Может просто сказалась усталость.

В завершение нашего тура последнюю ночь мы провели в гостинице, в которой было два бассейна с термальной минеральной водой. Отдохнули и в бассейнах покупались. На следующее утро нас отвезли в аэропорт. Прилетев в Питер, я понял, что не могу понять куда попал, вокруг было всё для меня дико и чужое. Вокруг непонятные люди с крашеными волосами, в татуировках и т. д. Чтобы хоть как-то привыкнуть к той действительности, что происходит вокруг, я не долго думал над предложением Андрея Петрова, сел в поезд и поехал в Москву, а оттуда на самолёте в Крым!!! Последние шесть дней моего отпуска, я провёл в компании дяди Андрея в путешествии по Крыму. Оттуда и напишу ещё…