Керчь: город между двух морей

Керчь Курорты

Керчь: город между двух морей

Город с множеством интересных исторических достопримечательностей, увлекательной и длинной историей, уникальным природным расположением, песочными пляжами и бюджетными ценами на отдых.

Если вы считаете, что город Керчь — не более чем транзитный пункт от Керченского моста до остальных курортов Крыма, то вы ошибаетесь. Керчь — это уникальный курорт сразу на двух морях, это древнейший город с длинной и захватывающей историей, это прекрасная природа и все блага цивилизации.

Ещё в доисторическую эпоху на территории современной Керчи проживали различные племена. Затем сюда переправились греки, которые основали город и назвали его Пантикапей. За десятки веков город менял и названия, и хозяев, переживал взлёты и падения.

Сегодня Керчь является не только курортом, это город-герой, место раскопок и включённое в программу ЮНЕСКО поселение. Едете ли вы в Керчь отдыхать или решили посетить этот город всего на один день с экскурсией, вы точно получите незабываемые впечатления от этой поездки!

Месторасположение и климат

Керчь расположен в восточной части Крыма. Территория города холмистая и неровная. В центре возвышается гора Митридат. Климат курорта относится к умеренно-континентальному. Лето здесь жаркое и длительное, зимой нередки сильные ветры, но температура почти не опускается ниже нулевой отметки.

Город просто утопает в зелени. В Керчи произрастают такие деревья и кустарники, как туя, миндаль, платан, грецкий орех, софора, акация и т. д. В садах у местных жителей часто встречаются фруктовые посадки. Например, хурма, инжир, гранат. На территории города расположено множество парков.

Купальный сезон открывается ближе к концу мая и заканчивается в сентябре или даже октябре.

Как добраться в Керчь

Керчь расположена в нескольких километрах от нового моста через Керченский пролив, поэтому легче всего до неё добраться именно через него. Причём доехать сюда можно на машине, на автобусе или на поезде до переправы, а затем на автобусе или автомобиле. Все варианты довольно бюджетные. Какой именно выбрать — решать вам.

Аэропорт, единственный гражданский в Крыму, расположен в Симферополе. Между Симферополем и Керчью более 200 километров. С транспортом проблем нет, автобусные рейсы до Керчи ходят довольно часто. Поэтому если вы всё-таки решили прилететь в Крым на самолёте, попасть в Керчь сможете на любом удобном транспорте. Хоть на маршрутке, хоть на такси, хоть с помощью трансфера.

Керченская переправа: уже история

До открытия Керченского моста Керченская переправа являлась самым лёгким наземным способом добраться из России в Крым. Паромы-большегрузы пересекали пролив примерно за 30 минут. Ходили такие паромы очень часто, особенно летом, когда спрос на переправу возрастает в сотни раз. Раньше, когда паромов было мало, а туристов очень много, на переправе возникали огромные очереди, в некоторых случаях люди ждали более суток. Затем ситуация значительно улучшилась. Сократилось время ожидания, а также появилась возможность заранее приобрести билеты на переправу через Интернет, чтобы не стоять в очереди. Для путешественников на собственном авто была возможность заранее ознакомиться с тарифами переправы на транспортные средства. Мост через пролив был официально открыт 16 мая 2018 года. Проезд по нему бесплатный, а преодолеть расстояние между материком и полуостровом теперь можно всего за 10 минут.

Пляжи Керчи

И со стороны Чёрного моря, и со стороны Азовского пляжи Керчи песочные. Или песочно-ракушечные. До пляжей на Чёрном море недалеко, они расположены в черте города. Многие из них обустроены и многолюдны.

До Азовского моря придётся немного прокатиться на машине или маршрутке. Пляжи на той стороне по большей части дикие, на них никогда не бывает слишком тесно. Заход в море пологий, дно полностью состоит из песка, никаких камней.

Так как Азовское море более мелкое, прогревается оно быстрее. А значит, вода быстрее становится пригодной для купания детей.

Единственный минус курорта — все приличные пляжи находятся в нескольких километрах от центра, а то и дальше. А те, что в центре, относятся к заливу. Вода здесь хоть и тёплая, но грязная и с водорослями.

Также совсем недалеко от Керчи расположены знаменитые Генеральские пляжи, которые рекомендуется посетить хотя бы один раз.

Жильё в Керчи

В Керчи преобладают многоэтажки, особенно в центральном районе. Поэтому снять квартиру на время отдыха здесь проще простого. Цены различаются в зависимости от количества комнат, удалённости моря и качества ремонта. Средняя стоимость однушки в Керчи сутки на 2-4 человека составляет всего 1200 рублей.

Тем, кто предпочитает пляжный отдых, лучше задуматься об отдыхе в отеле или пансионате. Обычно они расположены близко к морю и имеют собственный пляж. Однако находятся либо на окраине города, либо в близлежащих посёлках. Проживание по такому варианту размещения выйдет дороже съёма квартиры и обойдётся в разгар сезона в среднем от 1800 рублей с человека.

Инфраструктура и транспортное сообщение

Керчь — довольно большой город. Он растянулся на 40 километров по побережью, а на его территории проживает более 140 тыс. жителей. Здесь функционируют различные учебные заведения, больницы, поликлиники, стоматологии, спортивные комплексы, банки и прочее.

Между городскими районами курсируют маршрутные такси и троллейбусы. Междугороднее сообщение хорошо развито, из Керчи можно уехать почти в любую точку Крыма. В городе действует автовокзал, железнодорожный вокзал и международный морской порт.

Город чистый, ухоженный и красивый. Улицы хорошо освещены в тёмное время суток, мусор постоянно убирают, территорию облагораживают. Криминальная обстановка благоприятная, город тихий и спокойный.

Питание

К летнему сезону в городе открывается множество разнообразных кафе, столовых и ресторанов. Ценник и кухня на любой вкус.

Керченский залив всегда славился наличием большого количества рыбы, поэтому рекомендуется заказать на обед или ужин блюдо из рыбы или морепродуктов. Стоит попробовать мидии, барабульку, катрана и другую морскую живность, запечённую или зажаренную на гриле.

В Керчи есть несколько супермаркетов, рынок и продуктовые магазины. Так что, если вы предпочитаете готовить самостоятельно, дефицита продуктов не увидите.

Развлечения в Керчи

  1. Музеи. Особенно много в Керчи исторических музеев. Итак, в Керчи есть: лапидарий, историко-археологический музей, картинные галереи, морской музей и другие.
  2. Культурные мероприятия. В разное время на территории Керчи проходит несколько крупных и интересных фестивалей. Например, по виндсёрфингу, пауэрлифтингу, рок-н-роллу и т.д. В городе есть кинотеатр, где можно посмотреть различные киноновинки, если с погодой вдруг не повезёт.
  3. Вечерние развлечения. Керчь не относится к тусовочным городам. Здесь не так шумно по ночам, как в Ялте, Феодосии или Судаке. Но несколько ночных клубов с интересными программами и пенными вечеринками найдётся. Кроме того, многие кафе и рестораны вечером приглашают гостей не только поужинать в приятной атмосфере, но и вдоволь потанцевать. Репертуар у них разный, в основном это хиты прошлых десятилетий или живая музыка. Также ближе к вечеру открываются боулинг и бильярд.

Достопримечательности Керчи и окрестностей

  1. Пантикапей. Взглянуть на руины древнегреческого города, основанного в XVII веке до нашей эры, можно не выходя за пределы Керчи. Ранее это был большой процветающий город, столица Боспорского царства. Он состоял из акрополя (укреплённой части на возвышенности), поселения вокруг, морского порта и некрополя.
  2. Крепость Керчь. Также её называют Тотлебен. Это относительно новое сооружение, оно было возведено во времена Российской империи для защиты границ. Крепость огромная, до конца ещё не исследована. Но по многим её помещениям водят экскурсии для туристов. Без экскурсии в крепость не попадёшь, потому что некоторые её территории представляют опасность для туристов: например, все ещё заминированы.
  3. Курганы. На территории Керчи находится несколько крупных захоронений. Самыми известными считают Царский курган и Мелек-Чесменский курган. При их раскопках было найдено множество золота и украшений. Сейчас величественные залы курганов открыты для туристов.
  4. Раскопки. В окрестностях Керчи, как и в самом городе, есть множество раскопок древних городов и городищ, в основном относящихся к временам, когда тут проживали древние греки. Посмотреть на остатки былых цивилизации сможет каждый турист, до некоторых раскопок можно дойти пешком, а к другим нужно ехать на маршрутке или машине.
  5. Митридатская лестница. Эта большая и красивая лестница, украшенная статуями, вазонами и перилами в классическом стиле, ведёт к вершине горы Митридат. С вершины горы открывается шикарный вид на море и город. Кроме того, именно там располагаются остатки Пантикапея.
  6. Аджимушкайские каменоломни. Памятник героизму российских солдат в борьбе против немцев. При защите Аджимушкая погибло более 10 тыс. человек.
  7. Храм усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот памятник архитектуры является одним из самых старейших православных храмов в Европе, он был построен в VIII-X веке нашей эры, а затем несколько раз достроен, реконструирован и отреставрирован. Сейчас он открыт для свободного посещения. Храм построен в неовизантийском стиле и не имеет аналогов в мире.
  8. Крепость Ени-Кале. Крепость XVIII века, построенная османами. Это мощное и крепкое сооружение, оборудованное множеством пушек, не давало вражеским кораблям приблизиться к городу. Некоторые части крепости хорошо сохранилась, особенно ворота и полубастион, другие же части находятся в разрушенном и полуразрушенном состоянии.
  9. Склеп Деметры — памятник древней живописи, датируемый I веком нашей эры. Находится на территории города.
  10. Озеро Чокрак. Солёное озеро, содержащее не только полезную для здоровья рапу, но и ценные грязи, которыми лечат многие заболевания. Озеро расположено на берегу Азовского моря. Можно ездить на озеро для лечебных процедур или даже взять грязь с собой домой, так как она не портится. Но перед проведением грязелечения лучше проконсультироваться со специалистом.
  11. Грязевые вулканы. В окрестностях курорта есть около 50 грязевых вулканов, как больших, так и маленьких. Некоторые из них постоянно извергаются. Большая часть вулканов собрана возле села Бондаренково, которое находится в нескольких километрах от Керчи.

Цены

Цены на курорте приемлемые. Они ниже среднего по Крыму. Это касается и размещения, и продуктов, и развлечений, и экскурсий, а также других товаров. Поэтому Керчь рекомендуется для посещения тем, кто предпочитает отдыхать бюджетно, но при этом насыщенно.

Отдых с детьми в Керчи

Отдых в Керчи просто идеален для семей с детьми. Посмотрите сами:

  1. Рядом сразу два моря — Чёрное и Азовское.
  2. Пляжи удобные и песочные.
  3. Заход в воду комфортный и плавный.
  4. Азовское море прогревается очень быстро. Оно более тёплое, чем Чёрное.
  5. Хорошо развитая инфраструктура города.
  6. Много различных развлечений, в том числе и для детей.
  7. От переправы ехать совсем недалеко.