Кириллов—Белозерск или по дороге на Vaugedjärv. День второй

Вологодская область, Кириллов, Белозерск Достопримечательности, Экскурсии

Кириллов—Белозерск или по дороге на Vaugedjärv. День второй

Фото: С. М. Прокудин-Горский. Общий вид Кириллова с колокольни Казанского собора. 1909 год.

Монастыри Святой земли и ряженые русичи.

Город Кириллов и его окрестности из-за большого количества монастырей называют не иначе как Святой землёй. И если проснуться ранним утром посреди Святой земли, выйти на центральную улицу, скажем, имени Гагарина, да закрыть глаза, можно представить себе сказочное перепутье. Прямо пойдёшь — в Кириллов монастырь попадёшь, налево пойдёшь — в Ферапонтов монастырь попадёшь, направо пойдёшь — в «Сугорье» попадёшь. Попасть, кстати, хочется везде. Поэтому будем исходить из логистических соображений. До Кирилло-Белозерского монастыря пара кварталов прямо и немного налево по улице Преображенского. Сразу от монастыря, прямая как луч, убегает трасса Р5, ведущая в сторону села Ферапонтова. Дорога Кириллов—Ферапонтово составляет около 20 километров. А налево от Кириллова, за озером Сиверским да речке Шексне распахнули резные двери княжий двор, русские избы да дома викингов в историко-этнографическом комплексе «Сугорье». Это около 15 километров от «сказочного перепутья».

В. М. Васнецов «Витязь на распутье» (1882 год)

Нужно помнить, что попасть в «Сугорье» индивидуальным туристам сложно, шанс появляется только если посчастливится влиться в уже собранную экскурсионную группу, т.е. если в ней будут вакантные места. Тогда вы просто платите, как и прочие экскурсанты. Попасть на территорию комплекса без сопровождения и просто по билетам — невозможно. Даже индивидуальные экскурсии нужно бронировать заранее.

Итак, чтобы не попасть впросак в «Сугорье» и не разочароваться на весь оставшийся день, лучше в первую очередь направить стопы к монастырским землям. Тем более что история у них общая…

Кирилл Белозерский (икона письма Дионисия Глушицкого, 1424(?)) / Ферапонт Белозерский (икона XVII века)

Жили-были в стародавние лета, веке в четырнадцатом от Рождества Христова, два друга монаха — Кирилл (по рождению Козьма) и Ферапонт — имевшие желанием единственным удалиться от суеты мирской московской как можно дальше на север, где можно спокойно отшельничествовать и предаваться молитвам в природной тиши. В разгар лета 1397 года покинули они стольный град и рука об руку отправились в далёкое путешествие через чащобы да буреломы, к высокому берегу на Сиверском озере, на который указала во снах и молитвах Божья Матерь. Долго ли, коротко ли шли друзья-иноки во святые северные земли, но дошедши, вырыли землянку, в коей прожили целый год, предаваясь молитвам. Вскоре Ферапонт решил податься севернее, чтобы у обоих была возможность, оставшись в одиночестве, ещё более посвятить жизнь свою Господу. А не местах их землянок и появились два прославленных северных монастыря — Кирилло-Белозерский и Ферапонтовский.

Фото: С. М. Прокудин-Горский. Кирилло-Белозерский монастырь. 1909 год

Ровно через сто лет после исхода монахов из Москвы на месте землянки святого отшельника Кирилла появилось первое каменное строение будущего монастырского комплекса — Успенский собор. При изучении истории монастыря упорно возникает следующая картина: чем больше бед случалось у его стен, тем крепче стены становились, сохраняя внутри первозданный покой. Кирилло-Белозерский монастырь разрастался с огромной скоростью. В дореволюционное время он был самым богатым и влиятельным монастырём на Севере страны, несмотря на то, что его устав считался одним из самых строгих. Во времена своего расцвета монастырь мог сравниться по величине с целым городом. Только деревень в монастырских угодьях было около 600. А на самой территории было отстроено 11 храмов. Кирилло-Белозерский монастырь стал центральным среди северных региональных обителей. Здесь проходил большой торговый путь к Северному морю. Эти стены выдержали даже полчища литовских и польских наёмников. Здесь родители Ивана Грозного молили о его рождении. Сюда ссылали, по доброй традиции, знаменитых врагов народа и престола.

Фото: Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря (commons.wikimedia.org)

Территория монастырская, действительно, большая. Чтобы осмотреть всё, пожалуй, полдня потребуется. Поэтому, если вы будете стеснены временными рамками, лучше заранее подумать, что именно хочется увидеть: архитектуру, иконопись, музейную экспозицию? Не поленитесь просмотреть основные вехи истории и прикупите путеводитель. Тогда вы точно уйдёте из этого места просветлёнными и обогащёнными. А у меня обязательный финальный аккорд для таких случаев — тропа вокруг монастырских стен и чудесные виды на Сиверское озеро

Экспозиции и выставки Кирилло-Белозерского монастыря работают:
с 9:00 до 18:00, кассы — до 17:30
Выходной день — понедельник
С 1 мая по 30 сентября — без выходных

Фото: Ансамбль Ферапонтова монастыря (commons.wikimedia.org)

А дальше дорога на Ферапонтов монастырь. Он расположен в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области.

1,5 км от трассы федерального значения Вологда—Медвежьегорск
20 км от Кириллова
115 км от Вологды
600 км от Москвы
650 км от Санкт-Петербурга

Меж двух озёр — Бородаевского и Паского — как противовес толстостенному и огромному собрату расположился лёгкий, изящный и небольшой Ферапонтов монастырь. Историки и насельники поговаривают, что даже природный ландшафт этих мест почти не изменился со времён основания, ведь задуман он был, чтобы раскрыть воплощение Бога в земных вещах. Архитектурный ансамбль комплекса на протяжении нескольких столетий строительства удивительным образом вобрал в себя разные стили и детали, оставаясь единым гармоничным целым. Он был не менее богат, славен и популярен, чем его сосед на Сиверском озере, однако участь его ждала иная: из-за полного отсутствия каких бы то ни было укреплений монастырь в 1614 году был разорён польско-литовскими грабительскими отрядами. Восстановить былое величие Ферапонтов монастырь так и не смог, оставив в наследие лишь знаменитые росписи Дионисия.

Фото: Учение Григория Богослова / Собор Рождества Богородицы (dionisy.com)

Сюда приезжают именно за ними, ведь в музее фресок сохранились единственные документально подтверждённые творения знаменитого иконописца и его сыновей. Все фрески, конечно, можно посмотреть на сайте музея.

Однако лучше постоять несколько минут, запрокинув голову, и насладиться неповторимой колористикой и мастерством вписывать сюжет в церковные нефы.

Экспозиции и выставки Ферапонтова монастыря работают:
с 1 мая по 31 сентября — с 9:00 до 18:00, без выходных
с 1 октября по 30 апреля — с 9:00 до 17:00, выходной — понедельник

Перекрестившись на выходе, скрестим пальцы на удачу. Уж очень хочется и в Сугорье попасть, и на переправу через Шексну успеть. Последний паром с нашего берега отправляется в 20:00. Если не успеть, дорога Кириллов—Белозерск увеличится на пару часов и 150 километров.

Фото: Историко-этнографический комплекс «Древнерусское поселение Сугорье» (visitvologda.ru)

Историко-этнографический комплекс «Сугорье» рассчитан, пожалуй, больше на школьников. Тут вам и мастер-классы по стрелецкому да кузнечному мастерству, и игра в переодевание в одёжи царские да боярские, ведь все экскурсанты становятся на время жителями деревни. Кто-то повелевает на «Княжем дворе», кто-то в «Доме викингов». В общем всё то, что называют полным погружением в исторический период. Здесь нет традиционных экспозиций, и без экскурсовода сложно разобраться что, где, зачем и не заскучать. Зачем ладья стоит посредине двора, куда ведёт подземный ход и можно ли потрогать всё вокруг, если кузница интерактивная. Именно поэтому вход индивидуальным туристам в комплекс заказан, то есть его нужно обязательно заказывать. Группа должна быть не менее 4-х человек, а оплатить всё равно придётся за 15, сколько бы вас ни было на самом деле… Попасть в «Сугорье» не удалось, текущая экскурсия была в разгаре, зато теперь есть нужная информация, быть может, заглянем ещё за эти стены в другой раз. 

Фото: С. М. Прокудин-Горский. Общий вид гор. Белозерска с крепостного вала. 1909 год.

Судя по часам, на паром можно успеть и без спешки, несмотря на то, что придётся проделать обратную дорогу почти до самого Кириллова.

Паром на Белозерск,что на автодороге Кириллов—Вогнема—Глушково,
работает с 8:00 до 20:00 с перерывом 13:00—14:00,
отправление в начале каждого часа от белозерского берега.
Вместимость парома — до 6 легковых машин.

А впереди прекрасный город на озере Vaugedjärv.

Достопримечательности
17.05.2018 Сортавала
Достопримечательности
15.05.2018 Борисоглебск
10.05.2018 Вся Россия
Событийный туризм

Праздник русской тройки

В середине февраля над ипподромом деревни Ерофеевка раздастся звон бубенчиков и по кругу понесутся наперегонки русские тройки.

09.11.2016 Вологодская область

Природные чудеса деревни Опоки

Река, текущая в разные стороны, скала, сломанная пополам, и фонтан, бьющий из-под земли можно найти на маленьком клочке Вологодской земли.

28.08.2016 Вологодская область, Кириллов, Белозерск

Кириллов—Белозерск или по дороге на Vaugedjärv. День третий

Вдали от туристических маршрутов, среди старинных церквей и воспоминаний о былом величии, на берегу озера, что светится изнутри.

28.08.2016 Вологодская область, Кириллов, Белозерск

Кириллов—Белозерск или по дороге на Vaugedjärv. День третий

Вдали от туристических маршрутов, среди старинных церквей и воспоминаний о былом величии, на берегу озера, что светится изнутри.