Кириллов—Белозерск или по дороге на Vaugedjärv. День третий

Вологодская область, Кириллов, Белозерск Достопримечательности, Экскурсии

Кириллов—Белозерск или по дороге на Vaugedjärv. День третий

Фото 1909 года С.М. Прокудина-Горского

Вдали от туристических маршрутов, среди старинных церквей и воспоминаний о былом величии, на берегу озера, что светится изнутри.

В Белозерск прибываем затемно, с мыслями только о том, «а где здесь можно поспать и покушать». Поэтому начинаю обзор конечной точки путешествия с городской туристической инфраструктуры, которая весьма и весьма скромна. Мест общественного питания с хорошей туристической репутацией гораздо больше, чем приличных гостиниц. 

Где поесть в Белозерске по прибытии и с заделом на завтра (из рекомендованного путешественниками и любимого местными жителями):

Кафе «Ковчег»  (Адрес: ул. III Интернационала, д. 83Б, тел.: +7 (81756) 2-22-94, ежедневно с 10:00 до 23:00)

Кафе «Подворье»  (Адрес: ул. Дзержинского, д. 16, тел.: +7 (81756) 2-19-19, с 11:00 до 19:00 каждый день)

Ресторан «Провинция»  (Адрес: ул. Сергея Орлова, д. 12, тел.: +7 (900) 530-60-60, пн—чт 10:00—23:00, пт—вс 10:00—2:00, бесплатный Wi-Fi)

А вот отзывы по размещению все как один содержат негатив или равнодушную фразу «ну, поспать тут можно». Но поскольку предполагается именно только поспать, ведь с утра ждёт и сам Белозерск, и обратная дорога, привередничать особого желания не возникает.

Итак, поспать в Белозерске можно:

Гостиница «Речной вокзал»  (Адрес: ул. Набережная, д. 80, тел.: +7 (81756) 2-62-62, +7 (921)732-21-00)

Гостиница «Русь»  (Адрес: ул. Дзержинского, д. 18/А, тел.: 8 (817) 562-11-86)

Гостевой дом «Солнышко»  (Адрес: ул. Ленина д. 60 А, тел.: +7 (81756) 2-19-15, +7 (921) 057-08-07, +7 (921) 717-54-86)

Гостевой комплекс «Приозерье»  (Адрес: ул. Набережная П. К. Георгиевского, д. 16А, тел.: +7 (81756) 2-32-23, +7 (921) 128 44 79)

Город Белозерск

Фото: Деревянная часовня XIX века на месте древнего Белоозера. Фото 1909 года С.М. Прокудина-Горского

Город Белозерск — это то самое место, где в полной мере можно ощутить дух русской провинции. Всю свою долгую-предолгую историю он был провинциальным центром, в какой-то период процветающим, в какой-то — пришедшим в упадок. И всё, благодаря своему месторасположению и дорогам, которые всегда играли главную роль в его жизни, то помогая, то лишая всего одним разом. Старинное городище Белоозеро, в которое по одной из дорог пришёл когда-то княжить варяжский князь Синеус, считается затопленным, и его местоположение до сих пор историками не обнаружено. Однако известно, что на тот момент Белоозеро было центром довольно богатого и самостоятельного княжества, жители которого никак не могли поделить власть. Удалённость от основных дорог старинного русского государства отсекла возможность захвата города во время монголо-татарского нашествия, благодаря чему благосостояние его только увеличивалось, чему немало завидовали соседи, новгородцы, в первую очередь. После безуспешных попыток подчинить Белоозеро, его просто сожгли. Строительство нового города решили перенести на другое место, в устье реки Шексны, откуда людей прогнала чума. Сегодняшнее расположение города исторически третье. Белозерск переходил из рук в руки, от одного княжества к другому, то попадая в центр оживлённых торговых путей, то оставаясь вдалеке и полузабытьи.

Вот и сейчас город сложно назвать популярным туристическим местом, он как будто отодвинут в глубину Вологодской области и спит. Белозерский кремль с земляным валом, несколько старинных церквей и, конечно, само Белое озеро, вот, пожалуй, и весь список достопримечательностей.  К тому же все они более-менее сгруппированы в самом центре города, что значительно облегчает жизнь туриста выходного дня.

Белозерский кремль

Кремль расположен в центральной части города, а самые его живописные фотографии получаются с высоты птичьего полёта. Но за неимением крыльев, вертолёта или квадрокоптера займёмся традиционным пешим туризмом. Земляной вал вокруг Кремля — одно из самых интересных мест Белозерска. Он был насыпан на высоту в 30 метров ещё при Иване III, когда из города предполагалось сделать главный оборонный центр северных  земель. В разные годы здесь хранили то казну, то преступников, то княжеских жён, потому как он считался неприступным. Над валом когда-то возвышалась глухая деревянная стена о пяти башнях, сгнившая и разобранная впоследствии. Но даже сейчас видно всю мощь задуманного. Сегодня земляной вал представляет собой замкнутое возвышение общей протяжённостью около 100 метров и высотой в 15, прогулка по которому считается главной туристической обязанностью приехавшего в Белозерск. Зайти на вал и увидится мастерству да смекалке наших предков можно по деревянному мосту, расположенному с одной из сторон или по небольшой тропе с противоположной стороны. Отсюда будет виден и весь архитектурный ансамбль кремля и оставшаяся «с тех самых времён» система внутренних прудов. Внутри кремля находятся несколько строений, в том числе и жилых, военно-исторический клуб «Ратники Синеуса», заводик и, конечно, прекрасный сероглавый Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор

С одной стороны — это типичный российский собор: трёхапсидный, четырёхстолпный, с маковками-луковичками, постройки 1668-1670 годов, симпатичный и симметричный с архитектурной точки зрения, лёгкий и по северному неяркий. Его центральный купол украшает огромный крест, по размерам сравнимый с самим куполом, а главным украшением интерьера является резной иконостас. Резных фигур здесь так много, что внутреннее убранство собора больше похоже на костёл. Его исторические интерьеры были давно утрачены, а данные о том, почему обновлённый интерьер напоминает западные храмы, нигде не сохранились. Сегодня здесь расположена центральная экспозиция Белозерского краеведческого музея, который разбросан по нескольким зданиям.

Успенская церковь

Другим интересным религиозным сооружением Белозерска является Успенская церковь. Это самое древнее каменное здание города, который до сих пор остался на треть деревянным. Церковь интересна часами, расположенными на стене, и большим псковским колоколом. Зодчие для её строительства были выписаны в середине XVI века из Ростова Великого, а за архитектурную основу взяли Успенский собор Кирилло-Белозерского монастыря.

Не пытайтесь найти Кирилло-Белозерский монастырь в Белозерске, все ваши попытки будут неудачными. Кирилло-Белозерский монастырь расположен в Кириллове, который уже был исхожен в предыдущий день путешествия.

Для фанов религиозной архитектуры и паломников в Белозерске есть ещё несколько церквей и часовенок: Ильинская, Богоявленская, Петра и Павла, Покрова пресвятой богородицы, Параскевы Пятницы и т.д., многие из которых давно перестали быть действующими. Одна из наиболее красивых церквей — Всемилостивого Спаса, расположена около городской пристани, в начале улицы Дзержинского. Ажурные кресты, узорчатые стены, ярославские изразцы, лепнина в стиле барокко и нетипичное архитектурное решение в виде двухрядного карниза из кокошников, расположенных в шахматном порядке. А ещё в летнее время на колокольню этой церкви можно подняться, для этого нужно обратиться в дом-музей поэта С. Орлова.

Княжеская гридница

Честно говоря и исключительно на мой взгляд, краеведческие музеи небольших городков чаще всего наводят уныние и скуку, их экспозиции обычно скупы, скучны, однообразны и редко пополняются новыми экспонатами, поэтому посещения Белозерского краеведческого музея постарались избежать, в том числе и из-за недостатка времени, ведь расположен он в нескольких зданиях. Совсем другое дело — музеи интерактивные, и, как раз в Белозерcке, располагается один из них, признанный, между прочим, лучшим в своём роде. Почему в своём роде? Да потому что в России существует огромное количество исторических клубов, а речь идёт именно о таком, где воссоздают ту или иную эпоху. Известно, что клубов, специализирующихся на самой древней истории Руси, можно по пальцам пересчитать. И клуб «Ратники Синеуса» — лучший из них. Здание клуба и интерактивного музея расположено на территории того же кремля. Здание очень приметное, длинное-предлинное и называется не иначе как «Дом викингов». Всё, что находится внутри музея, было изготовлено собственноручно членами клуба. А это ни много ни мало — варяжская княжеская гридница: интерьер, оружие, доспехи, одежда… всё это можно и нужно не только потрогать, но и померить!  А сами ратники радушно встретят, покажут, расскажут и всё это — совершенно бесплатно, ну или за добровольное пожертвование.

Белое озеро

Ну, а теперь десерт под названием Vaugejärd. Впереди всё ещё ждёт Белое озеро. Довольно интересным местом для заезжего туриста является сама набережная. Её долго и довольно плотно застраивали небольшими одноэтажными каменными домиками под различные ремесленные цели: здесь есть домик кузнеца, гончара, смотрителя канала и даже старинные казармы, датированные серединой XIX века. Местные жители также прогуливаются по набережной, хвалятся на прекрасную погоду и сетуют на сильные ветра, которые обычно подолгу и с удовольствием дуют над этими местами. Поговаривают, что штормит здесь две трети всего навигационного периода.  Древнее и суровое, именно таким должно быть большое северное озеро, неспешное, задумчивое, словно прислушивающееся, когда же снова зазвучат над его водами старинные песни ушедших лет. Момент истины в этом путешествии — безумно фотогеничный белозерский закат. Озеро сантиметр за сантиметром проглатывает огромное ленивое солнце. А затем, если немного задержаться на берегу, можно увидеть маленькое чудо природы, которое, к сожалению, не получится запечатлеть фотокамерой. Как только небеса становятся совсем тёмными, белые воды озера начинают светиться изнутри, как будто солнце, убавив яркость, просто спит на его дне.  И это — самая прекрасная из достопримечательностей Белозерска.

22.05.2018 Курская область
Достопримечательности
17.05.2018 Сортавала
Достопримечательности
15.05.2018 Борисоглебск
Событийный туризм

Праздник русской тройки

В середине февраля над ипподромом деревни Ерофеевка раздастся звон бубенчиков и по кругу понесутся наперегонки русские тройки.

09.11.2016 Вологодская область

Природные чудеса деревни Опоки

Река, текущая в разные стороны, скала, сломанная пополам, и фонтан, бьющий из-под земли можно найти на маленьком клочке Вологодской земли.

26.08.2016 Вологодская область

Экотропа по Дарвинскому заповеднику

Увидеть чудесный заповедник со всеми его обитателямиот крупных хищных птиц до муравьёв, приглашают Вологодские туроператоры.

04.08.2016 Вологодская область

Богатыри vs викинги

Историческая местность, историческое поселение, древние воины, старинные корабли, полное погружение и детализация делают фестиваль в Сугорье особенно атмосферным и неповторимым.