Кругами по Ярославской области. Путешествие первое: круг камня

Самые известные культовые камни Ярославской области: Синь-камень, Трясловский валун, Тихонов камень, Петухов камень, Волхов камень.

В качестве пролога к путешествию по культовым природным объектам Ярославской области хочу сказать: не ищите в моих словах исторической правды и не судите за возможные неточности. Мой рассказ навеян самой этой древней землёю, в нём будут переплетены описания исторических мест и собственные ощущения от их посещения.

Земля Ярославская — старинная, былинная, повидавшая природные катаклизмы, испытавшая войны и настойчивые попытки человека переделать саму природу. Она обладает, на мой взгляд, одним феноменальным свойством: здесь ничто не исчезает бесследно. 

Много миллионов лет назад ледники, отступая обратно на север, оставили на своём пути новые русла рек и разбросали камни необычной формы и окраски. Много сотен лет назад древняя народность меря, исчезая в ходе ассимиляции со славянами, подарила этому краю названия озёр, рек и городов. Много десятков лет назад старинные города и сёла, утопая в водах Рыбинского водохранилища, дали Ярославской области и соседним регионам дополнительный источник электроэнергии.

Земля Ярославская — старинная, былинная. Пыль здесь тёплая и мягкая на ощупь. Она согрета полуденным солнцем. Она взбита тысячами ног. Поднимается над землёй маленькими золотыми облачками. Опускается на землю, чтобы стать воспоминанием о тебе. Покрывает твои босые ноги воспоминаниями о других странниках. Травы здесь похожи на спокойное море. Время от времени лёгкие ленивые волны понимаются и опускаются зелёной бесконечностью. Там и тут маки и васильки выпрыгивают из зелени разноцветными рыбками. Запахи из других миров плавают по его поверхности, а его дно хранит свежесть и спокойствие. 

Здешний ветер пытается расшевелить здешний воздух, чтобы разбудить от полуденного сна. Он ласкает твою кожу, как тысячи пёрышек или миллион лепестков. Играет с твоими волосами, скользит между пальцами, он перемешивает музыку птиц и старых деревьев, пытается повернуть тебя, заставить танцевать. Тени деревьев ложатся на эту пыль, это море травы и твои ноги. Они танцуют вместе с ветром. Оживляют картинки из прошлого. И вот уже эти тени похожи на призрак молодой девушки из давних времён. Девушки, одетой в кружева из этих теней. Девушки, которая смотрела на то же зелёное море, которая слушала тех же птиц, которая позволяла тому же ветру играть с её волосами, которая шла по той же дороге, что и ты. По старой дороге через луг, что теряется на вершине холма.