Кругами по Ярославской области. Путешествие второе: круг воды

Самые известные озёра и болота Ярославской области, окруженные тайной: Плещеево озеро, Берендеево болото, озеро Неро, Молога, болото под Ташлыками.

В июльский полдень, возле самой кромки вода нагревается быстро и становится похожа на тёплое молоко. Даже кажется, будто она вязкая и густая. Маленькие ленивые волны Плещеева озера настойчиво пытаются вытолкнуть обратно на берег мои босые ноги. Но моя решимость оставаться на месте непоколебима, и вода постепенно уступает. И после ощущения, что тебя хотят прогнать, появляется чувство, что тебя хотят умыть. Я стою по щиколотку в древних водах ярославского озера, по телу медленно расползается нега, но на ум приходят, как ни странно, вот какие строки: «Залезу в ванну. Кран открою. И просто смою этот день».

С водой так издревле повелось: простая жидкая субстанция, касаясь кожи, приносит чувство не только физической чистоты, но душевного облегчения. Вспомните, как мама говорила: «Умойся и станет легче», и эти простые слова звучали как заклинание. И оно всегда работало: вместе с водой в воронке исчезали слёзы, обиды, гнев, боль и даже память о неприятном, но пережитом. Однако этим волшебным свойством обладает только текущая вода, даже если она течёт просто между пальцев. Она смывает негатив и исчезает. Но есть вода с иным качеством, вода, которая помнит. Озёра с тяжёлыми илистыми водами и мутным дном и топкие болота хранят множество тайн ушедших времен. Особенно здесь, в самом сердце мерямаа — земли исчезнувшего народа, которая волею человека сегодня на 1/9 состоит из воды.

Где-то неподалеку туристы продолжают фотографироваться на Синем камне, а я начинаю путешествие по водным просторам Ярославских земель.